Минэкономразвития: Россию ждет 4 года кризиса

Минэкономразвития предсказал замораживание зарплат бюджетников и нефть дешевле 50 долл. на ближайшие 4 года.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на базовые предпосылки прогноза социально-экономического развития России на 2016–2019 годы, министерство не ждет серьезного роста цен на нефть. Все 4 года она останется дешевле 50 долл. за баррель, подорожав до 45 долл. в 2019 году.

Также бюджет планирует продолжить экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4 %. Но министерство ожидает, что эту цель не достичь ни в 2017 году, ни даже в 2019 году. К концу года инфляция должна снизиться до 7,7 %, а в 2019 году — до 5,5 %. Это означает, что в реальном выражении за это время пенсия снизится примерно на 10 %.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет пониженный на 12 % размер средних зарплат — он обновился благодаря добавлению в расчет дохода от неформальной занятости. Индексация зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников будет зависеть от ситуации на рынке труда. Минэкономразвития исходит из того, что их номинальные зарплаты не снизятся. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 %. Аналогично на все 4 года замораживается и накопительная часть пенсии. Расходы на здравоохранение, образование и культуру в реальном выражении также будут падать.

Динамики ВВП в документе нет, но при прогнозируемой цене нефти он будет сокращаться еще как минимум год.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА