Курить - в туалете

Новосибирские рестораторы обеспокоены ужесточением закона «Об ограничении курения табака»

Курить - в туалете

В декабре 2006 года в закон «Об ограничении курения табака» внесут поправки, которые затронут кофейни, рестораны, пабы, клубы – словом, предприятия общественного питания. На данный момент есть два варианта. Первый предложен председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилой Нарусовой. Согласно ее предложению, курить можно будет только в специально оборудованных курилках, туалетах для курящих или же на улице. Менее жесткий вариант был предложен депутатами Госдумы Владимиром Мединским и Николаем Герасименко. По их мнению, все общепиты обязаны разделить свои залы на зоны для некурящих и курящих, последняя из которых должна быть оборудована специальной системой очистки воздуха (фиктивная перегородка в этом случае не годится). Окончательное решение будет принято весной 2007 года.

Для того чтобы понять, какой из вариантов является наиболее целесообразным, Центру социальных инициатив было поручено провести мониторинг в 11 городах России и организовать ряд круглых столов, в ходе которых рестораторы и представители местных властей смогли бы высказать свое мнение. Чаша сия не миновала и Новосибирск – в приемном зале гостиницы «Сибирь» собрались самые знаковые фигуры кофейного и ресторанного бизнеса нашего города. Высокопоставленные чиновники в большинстве своем круглый стол проигнорировали.

Как можно было предположить, более мягкий вариант оказался для рестораторов предпочтительнее, однако и он поверг большинство в уныние.

«Мы открывали заведения как для некурящих, так и для курящих, – сообщил руководитель сети кофеен «Кофе-терра» и «Суши-терра» Дмитрий Дикий. – Когда мы вводили в некоторых кофейнях запрет на курение, отток посетителей достигал 40 %, и, соответственно, после того, как мы курить разрешили, приток посетителей резко возрос».

То, что зоны для некурящих оборудовать надо, по словам господина Дикого, не вызывает никаких сомнений, однако тут все должно определяться законами рынка, а не запретами государства. «У нас есть формат суши-ресторанов, там исторически сложилось, что большинство посетителей не курят, и это нормально. С другой стороны, в некоторых пабах мы пробовали беседовать с посетителями: мол, давайте бросать курить. Реакция была такой: “Если вам нужно, вы и бросайте”».

Многие рестораторы отмечают, что даже если официант вежливо просит затушить сигарету, у посетителя складывается негативное впечатление о заведении. Не говоря уже о том, что приход милиционера напрочь отобьет желание у присутствующих при таком инциденте посетить кофейню еще раз.

Исполнительный директор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Алексей Беликов считает, что и та, и другая поправка негативно скажется на бизнесе кофеен, пабов, клубов и ресторанов, а также выразил недовольство тем, что ответственность за карательные процедуры государство перекладывает на бизнес.

«Лучше бы, конечно, существующие помещения не трогать, – говорит господин Беликов. – Если начнется перепланировка (которая в ряде случаев попросту невозможна), оборудование новых помещений для курения, то это потребует огромных затрат, которые наверняка скажутся на стоимости услуг».

Врачи, присутствовавшие на круглом столе, также были настроены скептично. Евгений Бочаров, начальник отдела профилактики департамента здравоохранения Новосибирской области, сообщил присутствующим, что вред от пассивного курения столь же велик, что и от курения активного. При этом, куда бы ни выходили курильщики – на улицу или в курилку – вредные вещества все равно будут оставаться в зале. Плохо представляют контроль общепита и в Роспотребнадзоре.

Напомним, что полный или частичный запрет на курение в местах общественного питания введен сейчас во многих странах. Ирландцы, например, вынуждены выходить из пабов покурить на улицу. Запрет на курение в общепитах введен и в Китае, где курят 300 млн человек (то есть вдвое больше, нежели все население России). В разных штатах США эту проблему решают по-разному. Самое любопытное решение предложили в штате Флорида. Там у входа в рестораны были выставлены урны, в которые посетители кидали бумажки с надписями «за» и «против». Суммировав результаты за месяц, каждое предприятие выясняло процент курильщиков и делало вывод. Чтобы не потерять клиентуру, в общепитах для некурящих цены были временно снижены, причем в меню рядом с ценами на блюдо указывались аналогичные цены в «курящих» ресторанах и кофейнях.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ.
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА