Красавицы на экспорт

Представители четырех заграничных модельных агентств приехали в Новосибирск искать красивых девушек

Красавицы на экспортВсе фотографии

В ноябре в тур по России отправились сразу две команды: одна – в составе представителей международного модельного агентства NEXT New York и японского агентства DONNA, вторая – скауты из модельного агентства NEXT Paris и тайваньского агентства DOLLS Models. Встретившись в Новосибирске на кастинге, который организовало модельное агентство Elite Stars, и, отобрав понравившихся девушек, скауты отправились дальше – в Омск, Тюмень и Екатеринбург.

Зайдя в ДК «Энергия», где проходил отбор потенциальных моделей, я тут же увидел грустную девушку, сидящую возле гардероба и жующую большое яблоко. Сразу подумалось: «Видимо, не прошла отбор, вот и заедает горечь разочарования». Правда, дальше жующие точно такие же яблоки девушки уже попадались мне практически на каждом шагу. «Что у них тут параллельно проходит презентация нового сорта яблок или спонсором выступила какая-нибудь плодово-овощная база?» - засомневался я. Ситуацию с обилием фруктов объяснила директор модельного агентства Elite Stars Наталья Грель:

«Почти все девушки, пришедшие на кастинг, волнуются. А когда девушка волнуется, ей надо занять чем-то рот. Вот мы и приготовили яблоки и другие фрукты».

Подобные кастинги в Новосибирске Elite Stars организовывает уже давно. Но впервые представители нескольких агентств собрались вместе, чтобы отобрать новые лица для работы за рубежом. Иностранные агентства, как правило, набирают девушек для рекламных фотосессий в глянцевые журналы и каталоги. Некоторые модели потом попадают на Недели высокой моды, где самые удачливые могут найти выгодных заказчиков в лице представителей известных мировых брендов.

На кастинг приглашались девушки с параметрами: рост от 170 до 184 см, возраст от 13 до 22 лет, желаемый объем бедер – 87-90 см. Кроме внешних данных от участниц требовалось знание английского языка, природное обаяние и умение общаться. Девушки выходили к представителям модельных агентств в купальниках и без макияжа. Как уточнила Наталья Грель, именно это и отличает кастинги для зарубежных заказчиков от российских: «Как правило, отбор девушек для работы в России заключается в том, с какой ноги встал сегодня директор компании. И, конечно, показ моделей в купальниках и без макияжа он не поймет.

Хотя у нас зачастую моделью руководители местных компаний выбирают, например, чью-нибудь сестру или подругу. Подобные кастинги в Новосибирске проходят так: девочка в образе, макияж, прическа… Западным же заказчикам надо увидеть то, что есть на самом деле. А то потом они девушку умоют, и мало ли что там…»

Большой удачей для начинающей модели считается возможность попасть на Неделю высокой моды. При очень хорошем раскладе девушка может заработать в год, как сообщила Наталья Грель, порядка 300-400 000 долларов, но это – в США, где заработок моделей считается одним из самых высоких в мире. В других странах – поменьше. Европа считается очень сложной для моделей: большая конкуренция. Япония – самой легкой: не надо хорошо знать английский язык, и конкуренция у девочек европейской внешности невысокая. Конечно же, гонорары девушек, работающих в этой сфере, зависят не только от страны, но и от степени известности модельера, а также от количества кастингов.

Дарья Харина, студентка Новосибирского государственного аграрного университета и модель (18 лет, рост – 175, 87-65-88), попавшая на европейскую Неделю высокой моды, о своих заработках деликатно умолчала. Рассказала лишь о том, что вероятно ей предстоит работать с PRADА, да поведала небольшой секрет (правда, не имеющий отношения к модельному бизнесу) – про собственное умение лихо водить трактор.

Из пришедших на кастинг 139 девушек отобрали 20. В основном высоких, худых, с длинными русыми волосами и очень юных. Некоторых участниц с азиатскими чертами лица забраковали сразу.

Таких моделей, сказали, за рубежом и без российских девочек хватает. Но и это был не окончательный выбор. Модели будут востребованы зарубежными агентствами только в начале следующего года, после состоявшихся в январе-феврале Недель высокой моды. Вот тогда-то будет понятно, кто за прошедшие два-три месяца сохранил свое лицо: не поправился и не покрылся прыщиками...


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА