Новосибирец сделал самую маленькую книгу в мире

Новосибирец сделал самую маленькую книгу в миреВсе фотографии
Новосибирский художник-миниатюрист Владимир Анискин создал две микрокниги, разместив их на срезах макового зерна.

Владимир Анискин рассказал, что работал над книгами сначала в 2011–2012 годах, затем прекращал работу, а теперь закончил книги. Размер листка книг составляет 70 на 90 мкм. Одна из книг называется «Левша», в ней перечислены фамилии реальных мастеров-миниатюристов, которые подковывали блоху, в ней также указана фамилия и самого Анискина. Вторая книга называется «Алфавит», в ней перечислены буквы русского алфавита.

Книги он поместил на двух срезах макового зернышка. В центре каждого разрезанного зерна мастер расположил золотую пластину. В верхней части пластин расположены книги на пружинках, а внизу листочки, на которых дублируется содержание книги. Текст книжек выполнен методом литографии на тонкой (3–4 мкм) лавсановой пленке. В качестве «пружинок» использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U.

По оценкам Анискина, это самая маленькая книга в мире, в частности она в 88 раз меньше книги, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше, чем книга, занесенная в книгу рекордов России. Однако книга еще не попала в список рекордов. Свои работы Анискин отвезет в музей микроминиатюры в Санкт-Петербург, после этого сотрудники музея отправят заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Владимиром Анискиным
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА