Депутаты приняли программу реконструкции и модернизации жилищного фонда

Депутаты горсовета проголосовали за принятие целевой программы «Реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории города Новосибирска на 2007-2009 годы», которая рассматривалась на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Программа реконструкции действовала на территории Новосибирска и раньше – до 2005 года. Новый документ заменит и дополнит предыдущий.

В новой программе предусмотрен переход от частичного ремонта ветхих домов к комплексной реконструкции микрорайонов. Кроме того, планируется заменить ряд аварийных кровель мансардами.

Согласно Программе, реконструкция части аварийного жилья будет проводиться путем сноса дома до фундамента и надстройки новых этажей. Например, если раньше было двухэтажное здание, то после реконструкции к нему добавится еще несколько этажей для инвесторов. Жильцы отремонтированного дома заселятся в свои «прежние» квартиры. Таким образом, доля муниципалитета в строительстве не будет превышать 50%.

Новыми в Программе стали и механизмы ее финансирования. В зависимости от коммерческой привлекательности территории рассматривается три варианта. В случае высокой заинтересованности инвесторов по возможности будет использовано 100% привлеченных средств, в других случаях это будет долевым строительством, где доли сторон составят по 50%. Предусмотрено и 100% бюджетное финансирование в случае, если реконструкции требует жилье наименьшей инвестиционной привлекательности, сообщает пресс-служба новосибирского городского Совета.


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА