Культурная революция

На три дня Новосибирск станет культурной столицей России

Культурная революция

Наконец-то амбиции Новосибирска – столицы Сибири и крупнейшего мегаполиса после Москвы и Санкт-Петербурга – смогут быть удовлетворены. После проигранных конкурсов на создание национального университета и особой экономической зоны, наш город решил отыграться, правда, в довольно-таки узкой области, а именно в сфере культуры. «Книжный фестиваль. Новосибирск», который пройдет 17 – 19 ноября в ДК им. Октябрьской революции и Театре кукол, событие беспрецедентное не только для города, но и в целом для России. Аналогом этого фестиваля является самый пафосный и раскрученный в Европе «Эдинбургский книжный фестиваль».

Александр Гаврилов, организатор фестиваля и редактор газеты «Книжное обозрение», отметил, что в России за пределами МКАДа таких мероприятий еще не проводилось ни разу. «Если фестиваль пройдет удачно, я очень надеюсь, что мы будем проводить его в Новосибирске каждый год, – рассказал НГС.НОВОСТИ господин Гаврилов. – Новосибирск мы выбрали не случайно. Во-первых, это город богатый культурными традициями; во-вторых, здесь проходят прогремевшие на всю страну Монстрации и «Сибальтера»; в-третьих, за Уралом ваш город является узловой точкой и в культурном, и в экономическом отношении».

Цель проведения фестиваля, по словам его организаторов, такова: даже далекий от книг и не доверяющий PR-акциям человек должен столкнуться с литературой лицом к лицу, быть застигнутым ею врасплох, убедиться, что литература до сих пор существует и не является уделом кучки маргинальных читателей.

Один из инструментов, позволяющих состояться подобной нежданной встрече, – сопутствующая книжному фестивалю акция «Открытый стих»: по всему Новосибирску будут раскиданы открытки со стихами российских поэтов.

Вкратце программа фестиваля будет выглядеть следующим образом. В Новосибирск приедут Эдуард Успенский, Михаил Успенский, Мария Арбатова, Виктор Ерофеев, Петр Вайль, Илья Стогов, Дмитрий Быков, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, музыканты из групп «Ундервуд» и «Ва-БанкЪ» и многие другие. Все они будут в течение трех дней развлекать горожан. Некоторые за малую мзду напоят публику изысканным чаем и не менее изысканным коньяком, рассказав все о чайной церемонии и коньячной промышленности, а также побеседуют на всевозможные темы со всеми желающими за чашечкой кофе с пончиками. Параллельно из московского Музея кино привезут программу из редких фильмов, которые будут показываться с утра и до позднего вечера.

В это же время в Театре кукол литераторы вместе с музыкантами будут рисовать с детьми комиксы, совместно сочинять сказки, а также презентовать свои «детские» проекты. Эдуард Успенский расскажет о Чебурашке, Александр Ф. Скляр (группа «Ва-БанкЪ») поведает о смышленом мальчике Петровиче и его верном медведе Патапуме. Вечерами дети смогут посмотреть добрые и трогательные мультфильмы Елизаветы Скворцовой из цикла «Колыбельные миры».

Одновременно с этим, оставив детей и беременных женщин коротать время с чебурашками, взрослые поклонники «Ленинграда» и Шнура смогут присутствовать на поэтическом боксерском матче новосибирских и московских поэтов-экстремалов, а затем лицезреть, как выразился Александр Гаврилов, «софтпорно-клип» на стихи столичной поэтессы. Словом, все, как у Хармса: натуральный цирк Принтипрам, «клоун Петька ударит клоуна Кольку, клоун Колька ударит клоуна Петьку, ученый попугай съест моченую редьку».

Книги всех участников фестиваля можно будет купить тут же, в ларьках, оборудованных «Топ-книгой». Цены при этом останутся теми же, что и в магазинах. «Мы должны думать не только о читателях, но и о писателях, которым снижение цен невыгодно, – сообщил Вячеслав Ухов, PR-директор ООО «Топ-книга». – Я, конечно, предвижу возражения, но цены на книги в России и так неоправданно низкие».

Эту мысль развил и Александр Гаврилов: «Если разделить время чтения книги на количество часов полученного удовольствия, то выйдет, что час времени чтения значительно дешевле, нежели час остальных доступных нам развлечений».

Александр Гаврилов и Вячеслав Ухов попытались обозначить основную тенденцию изменений книжного рынка за последние 10 лет. «В отличие от ситуации десятилетней давности, сейчас стали наиболее востребованы книги прагматического характера, т.е. помогающие человеку сделать карьеру, освоить новые навыки. В художественной литературе потихоньку стал появляться мэйнстрим (популярная качественная и умная, но в то же время развлекательная литература), однако современные технологии продвижения книг не вполне срабатывают, соответственно, и мэйнстрим этот не очень известен. Книжные фестивали, подобные новосибирскому, по мнению Александра Гаврилова, являются самой эффективной методикой популяризации чтения.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА