ВИНАП подделывают

«Незаконное предпринимательство» вылилось в «изготовление продукции, опасной для жизни»

В Новосибирске приостановлена деятельность подпольного цеха по производству слабоалкогольных и газированных напитков под марки. По данным следствия, при изготовлении суррогата применялись бытовые растворители, никоим образом не предназначенные для использования в пищевых целях. Милиционеры изъяли более 2 тонн опасной для жизни потребителя продукции. Предполагается, что поддельные напитки расходились мелкими партиями по городским точкам розничной торговли. Пока у следствия нет данных о том, что кто-либо пострадал, а тем более скончался после употребления этой продукции. Уголовное дело в отношении организаторов нелегального бизнеса может быть возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «незаконное предпринимательство», «незаконное использование товарного знака», «изготовление продукции, опасной для жизни и здоровья».
Подпольный цех по розливу напитков, маркированных товарным знаком завода ВИНАП, располагался в подвальном помещении офисного здания на улице Нижегородской в Октябрьском районе города. Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями районного УВД нагрянули в цех в разгар рабочего дня. Милиционеры не только застали на своих местах «работников» предприятия, но и смогли понаблюдать за технологическим процессом производства суррогата – многочисленные станки выдавали продукцию без остановки.

В ходе подробного осмотра оперативники установили, что цех был оборудован станками для розлива напитков, станками для упаковки и станками для наклеивания этикеток. На момент обыска в цехе нашли 250 пластиковых упаковок с бутылками различной емкости – всего более 2 тонн продукции. Производительность цеха милиционеры оценили в 200 – 300 упаковок в сутки или порядка 600 бутылок различной емкости – от 0,33 до 2 литров. В ассортименте предприятия – почти вся линейка безалкогольных и слабоалкогольных напитков известного новосибирского производителя – лимонады, фруктовые напитки, джин-тоник.

В производстве были заняты нелегальные мигранты из стран Средней Азии. Около 10 человек, сменяя друг друга, обеспечивали непрерывность производственного процесса. Жили нелегалы здесь же в цехе: за стеной в соседнем помещении было оборудовано нечто напоминающее человеческое жилище. Всем работникам цеха теперь придется отправиться к себе на родину, ни у одного из них нет прав на нахождение и трудовую деятельность на территории РФ. Организаторы предприятия, жители Новосибирска, узнав о мероприятии правоохранительных органов, сейчас пытаются избежать общения со следователями. Как только их найдут и проведут соответствующие экспертизы, сразу предъявят обвинения.

Речь может идти сразу о нескольких статьях уголовного кодекса. Это и ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», и ст. 180 «Незаконное использование товарного знака». Дополнительно, после проведения экспертизы всей изъятой продукции, следователи, возможно, усмотрят признаки более серьезного преступления – ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Как предварительно установили милиционеры во время проверки, при производстве напитков использовались красители и добавки неизвестного происхождения. В цехе находилось большое количество 5-литровых емкостей с неким бытовым растворителем «РМ». Согласно инструкции, растворитель предназначен для «разбавления красок и обезжиривания поверхностей», в его состав входят гидроксифенэтиловый спирт, этилацетат, денатурирующие добавки. Задержанные работники цеха подтвердили, что использовали эту жидкость при розливе джин-тоника.

За последние несколько дней это второй случай изъятия сравнительно больших партий суррогатного алкоголя. Недавно в Ленинском районе оперативники ОБЭП нашли на одном из складов 2200 бутылок портвейна общей стоимостью 90 тысяч рублей с поддельными регистрационными марками.

Впрочем, пока Новосибирская область на фоне других регионов выглядит вполне благополучно. В то время как во многих субъектах РФ счет погибших от некачественного алкоголя идет на сотни, в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного летального исхода, по крайней мере, по официальным данным.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено