Назад в будущее

«Новотелеком» вводит безлимитный тариф и снижает скорость доступа в Интернет

Назад в будущее

Усиление прямой конкуренции между провайдерами Новосибирска, которым ознаменовалось начало этого года, дало результат уже осенью: операторы, предоставляющие широкополосный Интернет-доступ, все-таки вводят безлимитные тарифы. Сразу несколько крупных операторов города заявили о запуске «анлима». Этот факт станет главным событием 2006 года в летописи новосибирского Интернета. За историческим процессом внимательно следил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

13 ноября компания «Новотелеком» (сеть «Электронный город») объявила о запуске линейки безлимитных тарифов. Провайдер называет этот момент эпохальным для Новосибирска – впервые абонент широкополосного доступа получает возможность ходить по Сети безо всяких ограничений на объем скачанного Интернет-трафика. «Новотелеком» настаивает на первенстве своего «анлима» несмотря на то, что летом о запуске безлимитного тарифа в Академгородке заявил провайдер «Первая Миля» (сеть аcadem.org).

Впервые слово «анлим» в Новосибирске прозвучало 1 июля. Сеть аcadem.org объявила о предоставлении абонентам канала со скоростью до 128 кбит/сек и стоимостью 1000 рублей. Однако провайдер оставил за собой право урезать канал – в случае, если абонент выкачивает из Сети «тяжелые» файлы. «Безлимитность» такой услуги, по мнению конкурентов и абонентов, оказалась спорной.

Вскоре academ.org заявил о готовности сделать более мощный анлим-канал. «В сентябре появится новый, безлимитный Интернет для геймеров. В стадии тестирования услуга «он-гейм». Скорость предоставляемого канала будет комфортна для большинства онлайновых игр», - сообщала администрация сети.

Однако запустить эту услугу academ.org так и не решился – ни в сентябре, ни в последующие месяцы. «Новый безлимитный тариф просто обсуждался, был предметом разговоров», - осторожно прокомментировал отказ от тарифа руководитель отдела маркетинга «Первой Мили» Сергей Сидоров. Результатом обсуждения, по его словам, стало снижение цен на ночной Интернет, зато с новым тарифом решили повременить.

«Новотелеком», в понедельник объявивший о новой эпохе Интернет-доступа в Новосибирске, избрал собственный подход к «безлимитке» - с узким, но гарантированным каналом доступа (вне зависимости от объема скачанных данных) и целой линейкой тарифов, направленных на разные группы клиентов.

Абонентская плата за круглосуточный безлимитный тариф составит 1200 рублей в месяц. Именно от этой цифры теперь, очевидно, будут отталкиваться все провайдеры города.

Своеобразным ноу-хау оператора стал тариф для новичков «Почин» - Интернет по выделенной линии с поминутной тарификацией. Стоимость часа дневного подключения составит 15 рублей. С помощью данного тарифа «Новотелеком» планирует завоевать модемных абонентов, к которым пока принадлежит большинство новосибирских интернетчиков. Тем широкополосным клиентам, которым «анлим» нужен по вечерам, оператор предложил его в виде специальной услуги: «безлимитка» с семи часов вечера до девяти часов утра обойдется в 600 рублей в месяц.

Максимальная скорость Интернет-доступа на всех безлимитных тарифах составила 64 кбит/c. Скорость обещают увеличить, но позднее.

«К сожалению, в Новосибирске сейчас нельзя дать больших скоростей, но скоро эта ситуация изменится, - заявил генеральный директор компании «Новотелеком» Олег Игнатенко. – Думаю, что 128 кбит/c появится очень скоро, месяца через три, и не только у нас. Что касается 256 кбит/c, то, возможно, такая скорость появится в конце следующего года, не раньше».

По словам топ-менеджеров «Новотелекома», узкие каналы связаны с необходимостью «проверить поведение абонентов». Оператор не скрывает, что пока точных прогнозов на этот счет у него нет. Компенсацией за осторожность оператора должны послужить быстрый (от 521 кбит/c до 10 мбит/c) доступ к внутренним ресурсам «Электронного города» и гарантия постоянной скорости Интернета. «Это будет хорошая полоса безо всяких обрывов. А когда соберем статистику, будем двигаться дальше», - пообещал Олег Игнатенко.

Волну безлимитных тарифов тут же поддержал другой крупный провайдер города. Оператор «Сибирские сети» введет безлимитный тариф уже в декабре, сообщил исполнительный директор компании Сергей Катомин. По его мнению, тарифная инициатива «Новотелекома» не слишком удобна из-за низкой скорости доступа, предложенной абонентам. «Мы планируем, что изначальная скорость будет не ниже 128 кбит/c», - сказал он.

Самую осторожную позицию занимает крупнейший провайдер Новосибирска оператор «Сибирьтелеком», предоставляющий скоростной доступ под брендом Webstream.

Назвав безлимитные тарифы на данном этапе «экономически нецелесообразными», пресс-служба «Сибирьтелекома» все же не исключила возможность появления таких тарифов в 2007 году.

«Появление безлимитных тарифов должно иметь под собой экономическое обоснование. В частности, значительное снижение цены трафика, получаемого от провайдеров верхнего уровня», - добавили в пресс-службе.

В свою очередь, провайдер верхнего уровня, оператор «Зап-СибТранстелеком», отмечает, что цена трафика для местных операторов с 2005 года уже упала примерно на 10 %. В ближайшее время стоимость трафика должна упасть еще на 15 %, обещает оператор.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА