Дом Ученых: новый звук и старые проблемы

Капремонт крупнейшего концертного зала в Академгородке столкнулся с дефицитом денег

Большой зал Дома Ученых Академгородка уже с июля закрыт на ремонт. Ведется переоборудование самой большой концертной площадки научного городка и одной из больших сцен Новосибирска. Правда, само руководство Дома Ученых склонно подавать этот факт несколько в ином ракурсе. «Давайте будем называть это не переоборудованием, а капитальным ремонтом, - уточнила директор ДУ Галина Лозовая. – А то, знаете, как у нас разные учреждения реагируют, когда бюджетное финансирование получают другие… Тем более капитального ремонта у нас не было с момента открытия».
В капитальном ремонте Дом Ученых (ДУ) нуждается давно – его не проводили со дня открытия этого учреждения в 1963 году. К предстоящему 50-летнему юбилею СО РАН деньги нашлись, однако еще не в полном объеме. (Официальная дата юбилея – 18 мая, но сейчас решается вопрос о приезде на это мероприятие Путина, поэтому точно назвать месяц, когда пройдет празднование, пока никто не может). По расчетам на обновление ДУ (в проекте на этот год заложен только капитальный ремонт большого зала и сцены) требуется не менее 68 млн рублей. В СО РАН нашли 50 млн, а 18 млн рублей пообещала выделить областная администрация, правда, пока этих денег нет. Требуемый остаток суммы в основном должен пойти на приобретение для концертного зала современной звуковой и светотехники.

Заместитель Управляющего делами СО РАН Роман Шилохвостов сообщил, что ситуация с этими обещанными деньгами до сих пор сложная: «Разговор про эти деньги администрация уже не ведет. Более того, прячется от телефонных звонков… Деньги приходится изыскивать самостоятельно, что-то будет висеть».

Своевременное выполнение всех работ еще осложнялось и тем, что отдельные подрядчики срывали сроки. Серьезное бюджетное финансирование проекта, привлекло, несмотря на тендеры, не совсем ответственных работников. Директор ДУ Галина Лозовая комментирует недавнее отстранение одного из подрядчиков: «ООО «Мастер Свет», например, бравировали тем, что работали на Оперном. Мы-то и надеялись на их опыт в работе на этом объекте… Но они не соблюдали договорных обязательств. Пришлось отказаться от сотрудничества с ними. Остальными мы довольны».

По оценкам специалистов из компании LTM Music, выигравшей тендер по данному направлению, звук, который должен появиться в концертном зале, будет лучшим звуком за Уралом. Рассказывает менеджер по рекламе LTM Music Марина Коробейникова: «Мы собираемся поставить акустику голландской компании ALCONS, которая сегодня считается одной из лучших в мире. На сцене Дома Ученых с двух сторон будут подвешены два линейных массива, каждый из которых включает три модуля LR 16 bass и шесть модулей LR 16. Это ленточные драйвера нового поколения, которые дают очень низкий уровень искажений и высокую разборчивость речи. Общая мощность порядка 30 кВт».

Конечно, спорить о том какая звуковая аппаратура лучше, можно долго, но на звуке от ALCONS работали (за последний год) Robbie Williams, Tina Turner, Kylie Minogue, Anastacia, группа Rasmus и многие другие.

Группа Metallica планирует для своего будущего тура с симфоническим оркестром взять именно такую аппаратуру. Из крупных российских организаций этим звуком заинтересовалась организация «Руськонцерт». Это – с одной стороны, с другой – новосибирская филармония, когда обновляла аппаратуру, выбор сделала в пользу другой техники, хотя сначала рассматривался именно ALCONS.

Олег Лапин, известный звукорежиссер, комментируя эту марку, говорит: «Противоречиво все это. Ну, появилось какое-то название, вот его и двигают. Это же коммерция. Вот мой знакомый специалист, побывав на выставке звука в Москве, “затащился” от звука фирмы ADAMSON. Но, конечно же, надо лично посмотреть новый аппарат, покрутить ручки».

Вероятно, пока вопрос о звуке (лучшем за Уралом, как говорят поставщики) остается открытым. Хотя, как нам стало известно из достоверных источников, звук, предназначенный для Дома Ученых, уже лежит на складе в Новосибирске, а в компании LTM Music уверены, что финансовые трудности, если они и есть, все равно разрешатся. Там же на складе дожидаются своего часа и новые кресла, которые установят в зале ДУ, как только закончатся работы по прокладки электрокабеля.

Кресла были разработаны дизайнерами специально под заказ ДУ и изготовлены в Мексике. Известно также, что они будут шире, чем прежние и, по утверждению директора ДУ, очень удобными. Количество мест в зале останется прежним – 1000.

Открыть большой зал Дома Ученых планируют в начале следующего года. Никаких торжественных мероприятий по этому поводу организовывать не планируется. «Мы откроемся в обычном, рабочем порядке», - уточнила Галина Лозовая. Если же к этому времени какие-то недоработки и останутся, то, к юбилею СО РАН и ожидаемому визиту Владимира Путина они будут завершены.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено