Результаты переименования

Мэр Новосибирска поставил перед футболистами \''Сибири\'' двусмысленную задачу

Результаты переименования

Красной линией в чествовании футбольной команды «Сибирь», состоявшемся в большом зале мэрии 9 ноября, проходила благодарность за то, что команда с аптекарской точностью выполнила поставленную год назад задачу – заняла седьмое место по итогам сезона Первой лиги. И мэр Новосибирска Владимир Городецкий (по совместительству президент Федерации футбола Новосибирской области), и другие чиновники, вспоминая нервный сезон, не скрывали своего удовлетворения окончательным результатом. Игроки же, временно занявшие места депутатов горсовета за круглым столом, немного смущались и все чаще посмеивались.

Первое впечатление от созерцания состава ФК «Сибирь» не на футбольном поле – обычные ребята, молодые, разве что волосы в среднем длиннее, и чуть более ухоженные; свободно одетые – несмотря на официальный характер церемонии, в пиджаке и галстуке пришел только полузащитник Сергей Шарин – автор одного из голов в последнем матче против красноярского «Металлурга». Другой полузащитник – О Ддог Йи – получал из рук мэра благодарственное письмо и алую гвоздику, будучи в пиджаке, дополненном демократичной водолазкой.

Самая популярная аллегория показателей команды в этом сезоне, звучавшая с трибуны – «кардиограмма». Как метко заметил генеральный директор ФК «Сибирь» Лев Стрелков, только к концу года эта кривая стала похожа на кардиограмму здорового человека. Он также высказал мнение, что одним из факторов успеха стало создание оптимальных условий для тренировок на базе «Олимпийская» и на стадионе «Спартак».

Мэр Владимир Городецкий припомнил, что и в прошлом году «Чкаловец-1936» выполнил задание – вошел в «десятку», кроме того, градоначальнику запало в душу четвертое место по итогам первого круга и то, как футболисты подстриглись наголо для того, чтобы преодолеть полосу неудач. Глядя на игроков, напрашивался вывод: либо стриглись не все, либо было это уже очень давно.

«Мы не будем приглашать звезд, мы пойдем более долгим и тернистым путем – воспитаем молодежь в Новосибирске, вокруг вас», - обрисовал господин Городецкий долговременные футбольные планы столицы Сибири.

Что касается планов на сезон-2007, то они прозвучали несколько двусмысленно: войти в тройку лидеров Первой лиги. Напомним, что только первые две команды переходят в Премьер-лигу Чемпионата России по футболу. В этом году это «Химки» и «Кубань».

Еще одна цель футбольного сезона следующего года прозвучала из уст начальника Управления физкультуры и спорта мэрии Юрия Кабанова, и касается она непосредственно болельщиков. Господин Кабанов выразил надежду, что если в этом году примерно 50 % скандировали на трибунах «Чикалда», а половина – «Сибирь», то в следующем году все болельщики будут скандировать только новое название.

Юрий Николаевич также отметил, что с каждым годом число новосибирцев в команде увеличивается.

- Ты новосибирец? – спросил один из игроков своего соседа.
- Да, - уверенно ответил тот.
- Ну, тогда и я тоже!

«У меня действующий контракт, я остаюсь в команде, но меня, честно сказать, не устраивает план входить в первую тройку. Я хочу в “двойку”», - улыбаясь, сказал в ответ на мой вопрос о планах на межсезонье лучший бомбардир «Сибири» Дмитрий Акимов.

По окончании торжественной части корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил руководителей команды прокомментировать задачу, поставленную на следующий сезон. Лев Стрелков посетовал на то, что эту новость надо еще «переварить» - он услышал ее вместе со всеми – и добавил: «Это предполагает создание целого ряда факторов: финансовая база, селекция. Вопрос с главным тренером пока еще не решен».

И.о. главного тренера Дмитрий Радюкин хотел бы избавиться от приставки к своей должности, но пока готов работать в этом ранге. Основной задачей на межсезонье он считает сохранение сложившейся командной атмосферы и точечную селекцию, которая, конечно же, зависит от финансового положения. «Мы не будем специально готовиться к кубковому матчу с московским «Спартаком» - будем готовиться в целом к сезону. Набор игроков, который здесь есть – готов решать любые задачи, но отдельные позиции надо усилить», - уверен господин Радюкин. В селекции он будет присматриваться не только к мастерству кандидата, но и оценивать, насколько тот подходит коллективу.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА