Самоварное самоопределение

Новосибирский коллекционер старых вещей знает, что должно объединить русский народ

Известный коллекционер Николай Сарычев неоднократно устраивал выставки самоваров, патефонов и других предметов старинного быта. Передавал в дар сибирским музеям и православным храмам иконы и различные старые вещи. Кстати, с одной иконой у Николая была страшная история: обнаружил он ее в алтайском селе у местного жителя, который на ней, прямо на лике Божьей матери, разделывал коровий задок. После непродолжительной борьбы и внушения, хозяин отдал «доску» гостю. Сейчас этот образ, уже отреставрированный, находится в Храме Покрова. И, говорят, на нем даже было замечено мироточение…
Самая последняя выставка Сарычева, открывшаяся в художественной галерее «Столица», посвящена старинным чугунным утюгам, большинство из которых он недавно приобрел в Сузуне. На выставке представлены утюги, различные по форме, размеру и назначению. От самого маленького, который умещается на ладони взрослого человека и, скорее всего, предназначался для глажения рукавов костюмов, до самого большого весом порядка 10 килограммов. Правда, самому коллекционеру больше по душе русские иконы и самовары. Именно по поводу самоваров у него недавно появилась немного наивная, как он сам считает, теория о пресловутой национальной русской идее.

Пока политики решают, что же должно объединить наш народ, новосибирский коллекционер утверждает: «Самовар – и есть национальная русская идея».

Самовар, несмотря на то, что прародитель его появился в Китае, принято считать исконно русским. Его предшественником в России был сбитенник (устройство, напоминающее чайник с трубой для угля внутри, в котором варили сбитень – конкурент завозимому в XVII веке из Азии чаю), а чуть позже – самовар-кухня (чаша, разделенная на три части: в двух варилась пища, в третьей – чай). Самовар – это русское гостеприимство, это круг друзей, знакомых и гостей, приглашенных за общий стол.

Николай Сарычев рассказывает: «Самовар – некий судья и миритель. Люди сидят, пьют чай, закусывают едой. Ну, какие могут быть тут ссоры, какие дела? Все умиротворяется… А пили чая тогда много. Ведь недаром существовало понятие у русских купцов – «напиться до ключей». Это когда ключи, свисавшие с пояса вниз, становились горизонтально, т.е. практически лежали на полном от выпитого чая животе».

Считается, что лучший самовар – тульский. Именно в Туле документально зафиксированы первые такие устройства для варки чая. Хотя их производителей – фабрик, артелей и кооперативов, по оценкам специалистов, может насчитываться не менее сотни. Некоторые старые коллекционеры тульские самовары не всегда признавали интересными (с точки зрения коллекционной редкости). Для коллекционера, прежде всего, ценен этот предмет из-за его необычной формы. В форме печного чугунка, в виде паровоза, где труба паровозная одновременно и самоварная труба, самовар в виде рюмки, переходящей в форму репки, для собирателей старых вещей будет более интересным, чем их простой тульский собрат, пусть и всемирно известный.

Редкий самовар может стоить и до 100–200 тыс. рублей, в то время как самый простой – раз в сто меньше.

Вообще последнее время в мире, и в частности в России, отмечается бум на всевозможное коллекционирование. Когда человек удовлетворяет свои определенные жизненные потребности, он старается заполнить свой досуг. И тут появляется интерес к всевозможным предметам, которые можно собрать, как-то классифицировать и которые приносят, к тому же, эстетическое удовольствие.

Постепенно втягиваясь в этот процесс, коллекционер старается узнать больше фактов по интересующей его теме. Что, конечно же, расширяет кругозор и повышает общий уровень интеллекта. Это – нематериальная сторона коллекционирования, но есть и другой аспект. Любая коллекция со временем становится более ценной (уже в материальном плане), чем на момент ее зарождения. Мировые эксперты уже давно отмечают, что вложение денег в старинные монеты намного выгоднее вложения денег в валюту или золото.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено