Жизнь за 33 процента в бизнесе

Милиция раскрыла заказное убийство предпринимателя

В Новосибирске полностью раскрыто заказное убийство предпринимателя Сергея Рычкова, произошедшее в июле 2006 года. Киллеры расстреляли коммерсанта и его сына, когда они направлялись в гараж за автомобилем. Следователям удалось установить, что причиной покушения стал конфликт потерпевшего с неким кредитором, одолжившим предпринимателю на развитие бизнеса 1 миллион рублей. Этот кредитор и стал заказчиком убийства. Непосредственными исполнителями покушения следователи называют двух ранее судимых новосибирцев, которые уже 2 года находились в розыске за совершение других убийств и разбойных нападений. Заказчик, исполнители и посредник задержаны и помещены под стражу.
Утром 26 июля 2006 года коммерческий директор фирмы по производству пластиковой упаковки Сергей Рычков вместе со своим 18-летним сыном направился в гараж за автомобилем. Нападение на предпринимателя произошло возле гаража, неизвестный открыл прицельный огонь из пистолета. Сын попытался заслонить отца и тоже попал под пули. В итоге коммерсант от полученных ранений скончался на месте, а его сын с тяжелым ранением груди попал в реанимацию. Врачам удалось сохранить жизнь молодому человеку.

В ходе осмотра места происшествия эксперты изъяли 7 гильз от пистолета ТТ: киллер разрядил почти всю обойму. Начиная расследование, сыщики, как это обычно бывает, рассматривали сразу несколько версий произошедшего: сведение счетов, устранение конкурентами, убийство из личной неприязни и т.д. Но вскоре следствие сосредоточилось на одной основной версии – конфликты погибшего с коммерческими партнерами. Внимание оперативников привлек один давний спор Сергея Рычкова с неким кредитором. Выяснилось, что в 2005 году предприниматель взял в долг у 45-летнего Андрея Г. один миллион рублей на развитие бизнеса по производству пластиковой упаковки. Проект оказался успешным, фирма начала приносить прибыль и пришло время возвращать кредит.

В процессе переговоров Андрей Г. изъявил желание войти в состав учредителей фирмы с передачей ему 33-процентной доли предприятия. Сергей Рычков отверг такое предложение и заявил, что лучше просто отдаст долг вместе с набежавшими процентами. Кредитора это не устраивало, возник долгоиграющий конфликт, в ходе которого, как выяснили следователи, Андрей Г. неоднократно запугивал партнера и угрожал ему физическим устранением. Взяв эту версию в разработку, следователи вскоре поняли, что не ошиблись. Были получены веские доказательства: свидетельские показания, подтверждения угроз, данные телефонного биллинга – злоумышленники «наследили» своими звонками, сделанными 26 июля на месте преступления.

Первым был задержан предполагаемый заказчик Андрей Г. Оперативники собрали на него все характеризующие материалы и установили, что подозреваемый является военным пенсионером, бывшим десантником, служившим еще в Афганистане. В своей гражданской жизни Андрей Г. занимался «мелким кредитованием» коммерсантов – на этом и зарабатывал. По данным сыщиков, когда приходило время возвращать долги, Андрей Г. зачастую требовал от коммерсантов включить его в состав учредителей фирмы. Если это происходило, кредитор по максимуму пытался вытягивать доход из чужого предприятия.

Следующим в камеру следственного изолятора попал посредник – ранее судимый житель Новосибирска, употребляющий наркотики. К этому моменту следствие знало, каким образом организовывалось покушение, и какими мотивами руководствовался заказчик. Не оставляя надежд войти в состав учредителей фирмы Сергея Рычкова, кредитор решил устранить несговорчивого коммерсанта, дождаться пока все утихнет, а потом вновь попытаться получить долю предприятия через еще одного учредителя – более покладистого. Обратившись к посреднику, по версии следствия, Андрей Г. попросил найти исполнителей убийства и обещал выделить на всех участников покушения 300 тысяч рублей.

Вскоре киллеры были найдены – ранее судимые Михаил Р. и Василий В. уже два года находись в федеральном розыске за совершение ряда тяжких разбоев и убийств. В 2004 году сообщники напали на компьютерный клуб, убили его владельца и похитили 14 дорогостоящих компьютеров. А в 2005 году они застрелили предпринимателя, после чего похитили его джип и полмиллиона рублей. Кроме того, за Михаилом Р. и Василием В. числилось несколько разбоев и грабежей. К моменту поступления «заказа» на Сергея Рычкова сообщники остро нуждались в деньгах, поэтому согласились убить коммерсанта всего за 100 тысяч рублей, остальные 200 тысяч посредник намеревался оставить себе.

Киллеров задержали не сразу, они постоянно меняли съемные квартиры. Наконец, на одной из квартир сообщников захватили при помощи бойцов СОБРа. Подозреваемые пытались отстреливаться из того самого пистолета ТТ. Злоумышленников скрутили, важную улику изъяли. По решению суда все участники покушения помещены под стражу. Всем предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное по найму группой лиц по предварительному сговору». Каждому грозит пожизненное заключение.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено