Астрономы предупреждают о метеорном «дожде»

На следующей неделе новосибирцы смогут увидеть метеорный поток Леониды. Наблюдать за потоком лучше всего в ночь с 17 на 18 и с 18 на 19 ноября.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ новосибирский астроном-любитель Сергей Масликов, поток образован частицами вещества, которые теряет периодическая комета Темпеля-Туттля. Эта комета возвращается каждые 33 года, но порожденный ею метеорный поток наблюдается ежегодно с 14 по 21 ноября. В прошлом этот поток иногда давал очень сильные метеорные «дожди», интенсивность которых достигала 1000 метеоров в час. В последние годы интенсивность потока не превышает 100-150 метеоров в час, но и это довольно высокие значения. К примеру, Ориониды, максимум которых приходился на 21 октября и о которых сообщили многие СМИ, имеет интенсивность порядка 20 метеоров в час.

Радиант потока (место, откуда вылетают метеоры) находится в созвездии Льва, которое поднимается над горизонтом после полуночи. Луна в период максимума потока находится вблизи фазы новолуния, поэтому не будет мешать наблюдениям. Для наблюдений не нужно никаких инструментов, достаточно смотреть на небо невооруженным глазом, чтобы охватить как можно большую область неба. Неподвижная камера с большой выдержкой, направленная в сторону радианта, покажет расходящийся в разные стороны поток метеоров.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено