Томский суперкомпьютер: СКИФ Cyberia

Новосибирские ученые теряют звание обладателей самого мощного компьютера в регионе

В начале ноября было объявлено, что в Томском госуниверситете будет установлен самый мощный суперкомпьютер в странах СНГ и Восточной Европы. Суперкомпьютер, получивший имя «СКИФ Cyberia» – от смешения слов cyber и Siberia – томичи получат в рамках национального проекта «Образование». Новосибирск в будущем году тоже прибавит вычислительных мощностей, однако далеко не в таких масштабах. Суперкомпьютер станет первой в СНГ высокопроизводительной системой на базе новых двухъядерных процессоров Intel Xeon, а также одной из первых подобных систем в мире.
Основу комплекса «СКИФ Cyberia» составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Пиковая производительность системы составит 12 TFlops (flops – число операций с числами с плавающей запятой в секунду), показатель прогнозируемой реальной производительности «СКИФ Cyberia» составил 7,8 TFlops.

Такие показатели позволят «СКИФ Cyberia» не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500.

«Строительство суперкомпьютерного комплекса для ТГУ означает переход рынка высокопроизводительных вычислений СНГ на качественно новый технологический уровень, — сообщил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы», которая выиграла тендер на поставку оборудования. Как рассказал НГС.НОВОСТИ проректор ТГУ по научной работе Григорий Дунаевский, суперкомпьютер необходим университету для работы соответствующих лабораторий, а также подготовки специалистов в области математики и информатики «для всей России». «Им надо дать потренироваться на серьезной технике», - объяснил проректор. Кроме того, отметил Григорий Дунаевский, благодаря наличию у ТГУ прямого выхода на собственный спутник, накрывающий территорию всей Сибири, университетский суперкомпьютер будет проще включить в общее информационное пространство.

«СКИФ» обойдется томскому университету почти в 51 миллион рублей. Эти деньги ТГУ получил как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках национального проекта «Образование». НГУ и другие новосибирские вузы в списке победителей этого конкурса не значатся. По словам заместителя директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), профессора Бориса Глинского, здесь томичам «можно только позавидовать». Впрочем, в новосибирском суперкомпьютерном центре прироста мощностей тоже ожидают – хотя и не в столь серьезных масштабах.

«Сейчас у нас 550 GFlops, в следующем году планируем нарастить до 1 TFlops. Это будет кластерный Itanium 2, а не Xeon, как в Томске. Но, к сожалению, это все, чего мы пока сможем достичь», - сказал Борис Глинский. По словам ученого, мощностей суперкомпьютерному центру не хватает, на доступ к нему существует очередь.

Сейчас новосибирский комплекс находится на 12 месте российского суперкомпьютерного рейтинга. После модернизации ученые надеются попасть в Топ-5.
Удвоение мощностей обойдется примерно в 800 000 рублей. «Дорасти до терафлопсов» планируется в основном за счет Сибирского отделения академии наук.

В прошлом году было объявлено о другом амбициозном новосибирском суперкомпьютерном проекте. В рамках проекта модернизации Росгидромета суперкомпьютеры планируется поставить в ряд региональных метеорологических центров, в том числе и в новосибирский. На оснащение суперкомпьютером Новосибирск получит несколько миллионов долларов – больше Санкт-Петербурга, который также участвует в программе. Однако конкретную сумму метеорологи пока не называют.

Суперкомпьютер должен позволить метеорологам освоить новые методы прогноза погоды с заблаговременностью до 7 суток. Производительность метеорологического суперкомпьютера составит ориентировочно 600 GFlops.

Метеорологи планировали получить оборудование еще в этом году, однако с выделением денег от Международного банка реконструкции и развития вышла задержка. По словам начальника Западно-Сибирского вычислительного центра Игоря Колотовкина, сейчас все документы для объявления тендера готовы. Поставка оборудования и начало работ на суперкомпьютере намечены на 2007 год.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено