Три грамма с никотином

В ресторане «Тинькофф» состоялся Сибирский чемпионат по медленному курению трубки

Три грамма с никотиномВсе фотографии

В Новосибирске прошел традиционный Сибирский чемпионат по медленному курению трубки. Приз ушел в Кемерово, но как говорят участники, в этом состязании победа уж точно не главное – удовольствие от процесса априори стоит во главе угла. Чемпионат по медленному курению трубки больше напоминает дружескую вечеринку, чем индивидуальные состязания. Люди рассаживаются за длинным столом, шутят, обсуждают достоинства разных сортов табака. Между тем, правила, по которым проводится чемпионат, очень жестко регламентируют все действия участников. Всем выдаются одинаковые необкуренные трубки, специальные «топталки» для табака и по три грамма одинакового табака. Для того чтобы раскурить трубку, у участника есть одна минута и всего две спички. Ну, а дальше – все понятно: у кого трубка не погаснет дольше всех, тот и победил.

Курение трубки не терпит суеты. Это аксиома и одна из заповедей трубокуров. Суть в том, что табак должен гореть медленно, на грани затухания и давать относительно холодный дым. «Холодный дым обладает всем тем спектром ароматов, которые, собственно говоря, дает хороший табак», - делится секретами один из участников состязаний Илья Стахеев. «Это соревнования, кто самый спокойный. Хотя, конечно, в этом есть определенный казус – соревноваться по трубке, - говорит известный новосибирский журналист и любитель трубки со стажем Константин Кантеров. – Но когда человек в этом совершенствуется, он получает меньше вреда, больше удовольствия.

Если у человека нет внутренней гармонии, уверенности в себе, он волнуется, то трубка нагревается, и курится невкусно».

То, что курение трубки приносит меньше вреда, чем обычных сигарет, факт очевидный. С одной стороны, это подтверждено медиками, с другой – настоящий любитель не курит трубку даже два раза в день. Она должна остыть, просохнуть от влаги, «отдохнуть», как говорят эксперты. Кроме того, после курения трубку необходимо чистить – при этом обязательно дождаться, пока она остынет. А дальше в дело идут ножик, шомпол, различные ершики. «Не то, что куришь просто сигареты, это целый ритуал практически», - делится впечатлениями Олег Мануйлов. Он впервые участвует в подобном мероприятии, и своей трубки у него пока нет. Но уже серьезно задумался о приобретении собственного комплекта.

Впрочем, быть настоящим любителем трубки – удовольствие не из дешевых. Трубка начального уровня обойдется от 50 долларов, стоимость же по-настоящему качественных изделий начинается от 200 условных единиц.

Ну, а изделия именитых западных мастеров оцениваются уже тысячами долларов, причем верхней границы не существует. В идеале у ценителя должно быть семь трубок – по одной на каждый день недели.

Вернемся к нашим участникам. Первый выбывает уже на 8-ой минуте, у второго трубка гаснет через 14 минут после начала. Через 40 минут после команды «Зажигай!» за столом осталось всего несколько человек. Лучший результат показал житель Кемерово Андрей Заворин: дымок над его оружием курильщика вился в течение 56 минут. В награду ему досталась трубка чешского семейного предприятия Jirsa, изготовленная специально для сибирского чемпионата и серийно не выпускающаяся. Впрочем, победитель был немногословен и бурной радости по поводу завоевания эксклюзивной трубки не выказывал. «Главное – получать удовольствие», - подвел итог всему мероприятию господин Заворин. Возможно, лучшего участника шестого Сибирского чемпионата по медленному курению трубки смущали цифры абсолютных достижений: российский рекорд, установленный на чемпионате 2005 г. в Новгороде равен 2 часам 14 минутам и 25 секундам. Что касается мирового рекорда, то он составляет 3 часа 18 минут 15 секунд.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА