Перезахоронение Фроси Бурлаковой

На Клещихинском кладбище состоялся обряд переноса могилы известной советской киноактрисы

В Новосибирске перезахоронены останки Заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, известной массовому отечественному зрителю по своим многочисленным ролям в советском кино, в частности, по роли Фроси Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра», по роли Матрены из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» и др. Уроженка Алтайского края Екатерина Савинова, сделав замечательную карьеру в кинематографе, ушла из жизни на пике известности в возрасте 44 лет. Произошло это в Новосибирске, именно здесь в 1970 году, уже будучи тяжело больной, Екатерина Савинова бросилась под поезд. Артистку похоронили на Клещихинском кладбище, какое-то время за могилой ухаживала старшая сестра Савиновой. Со временем захоронение пришло в запустение и фактически затерялось в глубине старого кладбищенского квартала. В последние годы за могилой ухаживал настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин. И вот сейчас всеобщими усилиями прах Екатерины Савиновой перенесен на центральную часть кладбища, там же открыт мемориал.
Екатерина Савинова известна по своим ролям в кино, прежде всего старшему поколению зрителей, однако многие фильмы с ее участием, ставшие классикой советского кинематографа, до сих пор популярны у российской аудитории, их регулярно показывают отечественные телеканалы. Поэтому и молодое поколение знакомо с творчеством этой актрисы, прежде всего по роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Не менее известны и другие фильмы с участием Савиновой: «Кубанские казаки», «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне, Мухтар», «Зигзаг удачи». Всего же в фильмографии Екатерины Савиновой значится 22 кинокартины.

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцово Алтайского края. В 1950 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в этом же году стала актрисой Театра-студии киноактера. В 1965 году Екатерине Савиновой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Савинова снималась во многих фильмах, но наибольшую известность ей принесла кинокартина «Приходите завтра», снятая режиссером Евгением Ташковым, ее мужем.

В последние годы жизни актриса тяжело болела бруцеллезом, который вызывал нервные и психические расстройства. Говорят, она специально в 1970 году приехала умирать в Сибирь, подальше от Москвы. В Новосибирске Екатерина Савинова жила у своей старшей сестры в доме на площади Станиславского.

25 апреля 1970 года актриса покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Это произошло в районе железнодорожной станции Новосибирск-Западный: Екатерина Савинова дождалась приближающегося состава и положила голову на рельсы. Считается, что на этот поступок женщину подтолкнули психические расстройства, вызванные тяжелым заболеванием.

Актрису похоронили в Новосибирске на Клещихинском кладбище. На церемонию прощания из Москвы приезжал муж Савиновой Евгений Ташков. Сначала за могилой актрисы регулярно ухаживали, но потом захоронение практически пришло в запустение – заботиться о могиле было уже просто некому. О захоронении вновь заговорили спустя три десятилетия, по просьбе родственников за могилой начал присматривать настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.

Вскоре по инициативе Совета кинематографистов и общественности Новосибирска было принято решение перезахоронить останки Екатерины Савиновой. Новое место для могилы и мемориала выделили на центральном квартале кладбища, там, где покоятся люди, внесшие какой-то вклад в развитие общества. Церемония перезахоронения состоялась в воскресенье, 5 ноября. На церемонию приехали муж и сын актрисы – Евгений и Андрей Ташковы. Отдать дань памяти пришли и многие простые жителей Новосибирска. Были проведены заупокойная служба и общая соборная молитва.

Гроб с останками Екатерины Савиновой захоронили на новом месте под аплодисменты собравшихся – традиция, по которой артистов провожают в последний путь.

«Там была история очень сложная, она болела 9 лет, и погибла, здесь были ее родственники, старшая сестра, она поехала к ним, - рассказывает муж актрисы Евгений Ташков. – Мысли хоронить в Москве не было, – а зачем? Я думаю, это не имеет смысла...»

«Еще 36 лет назад при погребении родственники писали прошение в Московскую Патриархию, и благословение было на отпевание, на церковную молитву, поскольку Господь милостив ко всем страждущим. Если человек совершает над собой насилие и по определенному состоянию здоровья не может отвечать за свои действия, то Церковь молится за таких», - говорит настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.

Говорят, когда вскрывали старую могилу и перекладывали останки в новый гроб, сразу обратили внимание на то, что тело Екатерины Савиновой хорошо сохранилось… На месте нового захоронения актрисы установлен мемориал из черного камня. На могильной плите – портрет Екатерины Савиновой, даты рождения и смерти, а также список ее фильмов, обрамленный кадром кинопленки.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено