Пьяный берег

По алкогольным отравлениям лидируют Ленинский и Кировский районы

Пьяный берег

Новосибирск имеет богатую историю употребления суррогатного алкоголя. Специалисты фиксируют несколько всплесков в последние два десятилетия, но ситуацию этого года они называют вполне обычной. Губит жителей столицы Сибири и количество, и качество употребляемых спиртных напитков. Медики, не один год занимающиеся этой проблемой, говорят, что ситуация на рынке легального алкоголя не очень сильно влияет на статистику отравлений - львиная ее доля формируется за счет так называемых «ложных суррогатов» - жидкостей, которые ни один здравомыслящий человек вообще в рот не возьмет.

В первой «пятерке» по количеству зарегистрированных случаев отравления пальму первенства уже несколько лет прочно удерживают два района Левобережья. Ленинский – 292 случая (29 %) и Кировский – 143 случая (14,2 %). На третьем месте Дзержинский район – 135 случаев (13,4 %), на четвертом – Октябрьский, здесь за 10 месяцев 2006 года зарегистрировано 117 случаев отравления (11,6 %). Замыкает печальную пятерку Калининский район – 69 случаев.

В структуре причин отравлений из 1008 обращений в 2006 году 569 – отравления этиловым спиртом, 16 – метиловым, 2 – изопропиловым, 199 – отравления сивушными маслами (суррогаты алкоголя), 222 – другие спирты. Зарегистрировано 55 летальных исходов.

Владимир Ярохно, главный врач городской клинической больницы № 34, на базе которой размещен Новосибирский областной центр острых отравлений, уверен, что если исключить из структуры смертности мужчин травмы и отравления алкоголем, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 5,9 лет, достигнув 65 лет. Он признает, что статистика не совсем точно отражает ситуацию по отравлениям алкоголем. Так, только 10 % пациентов центра – жители области: «Это не значит, что они не травятся. Просто их к нам не доставляют». По схожей причине, возможно, и доля левобережных районов выше: больница № 34 находится около пл. Станиславского.

Владимир Ярохно (депутат облсовета) также отметил, что он – противник сухого закона, но сторонник государственной монополии на производство водки.

В нашем городе алкогольно-неблагополучные районы были всегда. В начале ХХ века средоточием подпольного изготовления зелья была нынешняя улица Большевистская. Здесь селились мельничные рабочие и ремесленники, извозчики и нелегальные торговцы картофельной водкой. Сами жители называли улицу Извозной, Мукомольной и даже Пьяной.

Примечательно, что нынешние таксисты, с введением закона Новосибирской области о запрете реализации крепких спиртных напитков после 22:00, возрождают как советскую традицию торговли водкой «из багажника», так и дореволюционную, заложенную еще извозчиками. Как и 100 лет назад, за качеством их «продукта» никто не следит.

В 2006 году, ознаменованным не только законом губернатора, но и новой федеральной системой учета производства алкоголя, заведующий Новосибирским областным центром острых отравлений, главный токсиколог Новосибирской области Дмитрий Каллойда не фиксирует ни положительных, ни отрицательных статистических изменений. Он вспоминает, что всплеск отравлений в Новосибирске отмечался в 1993-94 годах, когда полки магазинов были завалены спиртом Royal в пластиковых бутылках, а водка продавалась в алюминиевых банках. Второй всплеск – в 2002 году, тогда были госпитализированы 2241 человек. В 2006 году Дмитрий Юрьевич прогнозирует около 1,8 тыс. отравившихся алкоголем – обычный для Новосибирска уровень.

Господин Каллойда обращает внимание на то, что не всегда отравление алкоголем происходит от плохого качества употребляемого продукта: «Один человек выпьет 1,5 литра дорогой водки, а другой – 1,5 литра «султыги» - оба будут лежать, у обоих будут отравления». По его словам, 3/4 поступающих с алкогольными отравлениями – это хронические случаи. А четверть – это отравления некачественным алкоголем, жертвой которого может стать каждый. В прошлом году от острых отравлений погибли 8 человек.

Ленинский район лидирует и по количеству госпитализированных с алкогольными отравлениями детей: за первые десять месяцев этого года 16 человек. В Дзержинском – 7, Калининском – 8, Кировском – 6.

С одной стороны, упрямая статистика говорит о том, что ситуация в Новосибирске стабильна. С другой – она свидетельствует о том, что принятые на местном и федеральном законодательном уровне меры пока не принесли желаемых результатов. Во всяком случае, в статистике отравлений алкоголем. Единственное – заведующая специализированной службой Муниципальной станции скорой медицинской помощи Раиса Гринкевич фиксирует небольшое снижение количества вызовов скорой помощи на алкогольные отравления.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА