Звонок от «друга»

Заключенные колоний вымогали деньги у доверчивых новосибирцев с помощью телефонов

Правоохранительные органы Новосибирска вышли на след сразу нескольких групп так называемых «телефонных мошенников». Эти группы с начала октября буквально атаковали жителей города многочисленными звонками с требованием срочной уплаты определенной суммы за то, чтобы близкий жертве человек смог избежать якобы грозящей ему уголовной ответственности. Выяснилось, что непосредственные организаторы и руководители мошеннических схем совершали свои звонки с территорий исправительных колоний, уже находясь в заключении. На свободе у них были посредники, задачей которых являлись встреча с обманутой жертвой и получение денег. Имена подозреваемых и номера исправительных колоний пока не разглашаются в интересах следствия.
Преступления, совершаемые по схеме так называемого «телефонного мошенничества», впервые начали регистрироваться несколько лет назад в Москве. Вскоре криминальный столичный опыт «переняли» регионы. Мошенники действуют по отработанной схеме, у которой могут быть варианты, но суть остается одной. Сначала определяются с будущей жертвой. Как правило, в число жертв попадают уже взрослые люди, у которых могут быть дети подросткового возраста или совершеннолетние. Затем злоумышленники узнают домашний либо мобильный телефон жертвы. На последнем этапе осуществляется непосредственно сам «тревожный» звонок.

Мошенник взволнованным голосом сообщает, что он является знакомым сына или дочери жертвы. Якобы только что этот самый сын (реже дочь) попал в милицию за совершение преступления: либо стал виновником дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими, либо кого-то изнасиловал, либо попался на хранении наркотиков.

Шокированным родителям предлагают освободить «ребенка» немедленно и избежать грозящей уголовной ответственности, пока «дело не зашло слишком далеко» и пока «не станет поздно». Злоумышленники попросту предлагают дать взятку представителям правоохранительных органов, а родители ради ребенка готовы на все.

Суммы, которые требуют за решение проблемы, как правило, немалые: десятки, а то и сотни тысяч рублей. Если семья богатая, «ценник» может доходить и до нескольких десятков тысяч долларов США.

Тем не менее, люди не только соглашаются платить такие деньги, но и в большинстве случаев не ставят под сомнение правдивость полученной информации. Мало того, жертвы зачастую даже не пытаются перепроверить эту информацию, позвонив непосредственно своему ребенку или используя свои связи.

Сказывается психологический фактор, элемент неожиданности, умение преступников грамотно «обработать» жертву. Дальше уже дело техники. Человеку назначают встречу через небольшой промежуток времени после звонка. В условленном месте жертву поджидает посредник. Он быстро забирает деньги и уходит, обещая на прощание, что «проблема решена».

Когда обман выявляется, люди обращаются с заявлением в милицию. Однако шансы найти преступников и вернуть деньги невелики. Злоумышленники тщательно продумывают свои действия и практически не оставляют улик. Единственная зацепка – отследить телефонный звонок, но и это тоже не всегда возможно.

С начала октября в Новосибирске был зарегистрирован целый вал подобных преступлений – несколько десятков. Жертвами становились и зрелые люди, и пожилые. Бросив значительные силы на раскрытие этих преступлений, новосибирской милиции удалось сначала задержать нескольких посредников, которые только забирали у жертв деньги.

В дальнейшем было установлено, что непосредственно звонки совершали лица, находящиеся в местах лишения свободы – новосибирских исправительных колониях. Звонки совершались с мобильных телефонов. Как SIM-карты попадали в колонии, и почему заключенные могли пользоваться мобильной связью – это тема для отдельного разбирательства.

Что же касается мошенничества, то, по мнению сотрудников милиции, бывалые заключенные просто использовали свои способности по убеждению, умению правильно построить разговор, а также огромное количество свободного времени – в колонии они практически ничем не занимались. За день один такой мошенник мог совершить до 30–50 звонков. Пусть далеко не все, но многие звонки оканчивались тем, что жертву удавалось обмануть и получить деньги. Сейчас установлены и переведены в следственной изолятор несколько подозреваемых в мошенничестве. Остальных продолжают искать.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено