Зарегистрирован повышенный уровень заболеваемости микроспорией

В сентябре-октябре текущего года в Новосибирске регистрируется повышенный уровень заболеваемости микроспорией – микотической инфекцией человека и животных, которая характеризуется поражением гладкой кожи и волосистой части головы.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети; основной источник возбудителя инфекции – кошки, реже собаки. Заразиться человек может, если потрогает больное животное, а также через постельное белье, игрушки, мягкую мебель. В 3-4 % случаях возможно заражение от больного человека.

Период от заражения до появления первых клинических признаков составляет в зависимости от типа возбудителя от 5 дней до 6 недель. У человека поражаются кожа, волосы, брови, ресницы. В месте поражения волосистой части волосы обламываются над уровнем кожи, что приводит к плешивости и очаговому облысению, при вовлечении в процесс гладкой кожи образуется один крупный очаг с несколькими мелкими очагами с обламыванием пушковых волос на разных уровнях.

За 9 месяцев 2006 г. выявлено 427 случаев (показатель 30,3 на 100 тысяч), в том числе в организованных детских коллективах – 192 случая (45 %). За период с сентября по октябрь 2006 г. зарегистрировано 97 случаев микроспории среди школьников и детей детских дошкольных учреждений. Заболеваемость зарегистрирована в 5 районах города в 42 школах, 16 детских садах. Больше всего заразившихся школьников – в Кировском районе (34 случая, 46,5 %), Октябрьском (14 случаев, 19,1 %), Ленинском (10 случаев, 13,6 %).

Установлено, что заболевшие дети контактировали с безнадзорными кошками, живущими в подвалах домов, расположенных вблизи школ и дошкольных учреждений Новосибирска, сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА