Дотолкать до заправки

Начальник Ленинского РУВД отстранен от исполнения служебных обязанностей после трагического ДТП

Руководство ГУВД Новосибирской области приняло решение временно отстранить от исполнения служебных обязанностей начальника Ленинского РУВД Новосибирска Василия Медведева, который может быть признан виновником тяжелого дорожно-транспортного происшествия, в котором один человек погиб, а пятеро, в том числе и сам Медведев, получили травмы различной степени тяжести. Решение об отстранении милиционера от должности было принято практически сразу, как только органы прокуратуры возбудили в отношении Василия Медведева уголовное дело. В областном ГУВД не стали затягивать, дожидаться представлений прокуратуры, решений суда и т.п. Также в ГУВД не стали умалчивать или ограничивать информацию по этому делу.
Дорожно-транспортное происшествие с участием полковника милиции начальника Ленинского РУВД Новосибирска Василия Медведева произошло в первом часу ночи в субботу на 1147 километре трассы «Байкал». Василий Медведев возвращался в Новосибирск из Коченево на служебной «Волге» ГАЗ-3110. Полковник сам управлял автомобилем, кроме него в машине находилась женщина, сотрудник следственного отдела Ленинского РУВД. Когда до города Обь оставалось совсем немного, перед «Волгой» неожиданной возник автомобиль УАЗ, стоявший на проезжей части ближе к обочине. Столкновения избежать не удалось. В результате сильнейшего удара один человек погиб, пятеро получили ранения.

Полковник Медведев сразу сообщил о ДТП в органы ГИБДД и вызвал «скорую помощь». Вскоре на место происшествия приехали несколько экипажей ДПС, четыре машины «скорой» и сотрудники службы спасения – их помощь потребовалась для того, чтобы достать пассажирку «Волги» из искореженного автомобиля. Вскоре со слов участников ДТП была составлена примерная картина произошедшего. Как оказалось, у автомобиля УАЗ закончился бензин, машина встала. Люди решили дотолкать УАЗик до ближайшей заправки.

Авария произошла в тот момент, когда один из пассажиров УАЗа встал сзади машины и приготовился к тому, чтобы толкать автомобиль. Молодой человек оказался между «двух наковален» и шансов у него не было – он скончался мгновенно. От удара УАЗ вылетел в кювет и перевернулся. Удар был такой силы, что у внедорожника вырвало задний мост, а «Волга» получила полное разрушение передней части и сильную деформацию остального кузова. У водителя УАЗа врачи диагностировали черепно-мозговую травму, у двух его пассажиров, одна из которых беременная женщина, ссадины и ушибы. Водитель «Волги», Василий Медведев, получил повреждения лицевых костей, у его пассажирки перелом бедра, травма живота, сотрясение головного мозга. В тяжелом состоянии женщину доставили в реанимацию.

По факту дорожно-транспортного происшествия прокуратура города Обь (участок трассы «Байкал», где произошло ДТП, территориально находится в черте города Обь) возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Следователи допросили Василия Медведева и других участников ДТП. Водитель и пассажиры УАЗа утверждают, что после остановки они прижались к обочине, зажгли габаритные огни и выставили знак аварийной остановки.

Из показаний полковника следует, что он двигался с максимально разрешенной на этом участке скоростью 60 километров в час (участок является городской территорией) и никакого автомобиля с габаритными огнями и аварийным знаком перед собой не видел.

Сейчас следователям предстоит собрать полную информацию по обстоятельствам ДТП, только после этого может быть принято решение о виновности того или иного водителя. Для этого прокуроры проведут ряд сложных экспертиз – судебно-медицинскую, автотехническую и др. В частности, будет выясняться, действительно ли «Волга» двигалась со скоростью 60 километров в час, и возможны ли при такой скорости повреждения, полученные автомобилями. С другой стороны, будет проверена информация о зажженных габаритных огнях на УАЗе и выставленном аварийном знаке. Тут сомнения у следствия могут вызвать следующие обстоятельства: собираясь толкать автомобиль, люди могли и не выставлять знак аварийной остановки, а габаритные огни на заглохшей машине могли не гореть в целях экономии энергии аккумулятора.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено