Дым из трубы

Дома частного сектора наносят существенный урон экологии города

Посмотреть все фото
31 октября в горсовете состоялись депутатские слушания, посвященные экологическим проблемам Новосибирска и способам их решения. Одна из проблем, которая рассматривалась депутатами, заключалась в следующем: печное отопление частных домов несет большую опасность для здоровья горожан. По данным 2003 года, частный сектор занимал около 10 % общей площади города – количество домов с тех пор существенно не изменилось. Несмотря на то, что доля частного сектора в Новосибирске не очень велика, он разбросан по всем районам, создавая неблагоприятные условия для жизни соседних многоквартирных домов. Решить проблему должна газификация частных домов, однако продвигается она медленно.
По информации, предоставленной Владимиром Островским, председателем комитета по энергетике мэрии Новосибирска, в среднем на отопление одного частного дома требуются 5 тонн угля, а если учесть, что таких домов в городе более 40 тысяч, то в год на отопление всего частного сектора требуются 200 тысяч тонн. Основные выбросы в атмосферу города при сжигании угля – это взвешенные частицы, оксид углерода, оксид серы, оксид азота. Количество взвешенных частиц на одно домовладение в год составляет 300 кг, то есть 12 тысяч тонн выбрасываются в атмосферу города ежегодно.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ Виктор Черков, руководитель Новосибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, от деревенских печей вреда зачастую больше, чем от ТЭЦ.

Несмотря на то, что количество выбросов ТЭЦ на порядок больше, чем у деревенских печей, в ТЭЦ топливо соответствующим образом обрабатывается и сгорает почти на 100 %. Кроме того, у ТЭЦ высокие трубы, за счет которых рассеивание выбросов идет над территорией города, в то время как выбросы печей в частном секторе остаются внизу. Ими и дышат жители частного сектора, а также окружающих многоквартирных домов.

«Печи – далеко не самое совершенное устройство для сжигания топлива, – комментирует Виктор Черков. – И, конечно, проблемы, главным образом, происходят при неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивания над территорией города практически не происходит. Кроме того, шлак, остающийся после сгорания угля, радиоактивен. И люди его часто не вывозят никуда, просто рассыпают рядом с домом. Потом его разносит ветер, и все дышат им».

Проблему может решить тотальная газификация частного сектора. В случае замены угля на газ основные загрязнители – взвешенные частицы и оксиды углерода – исключаются.

Имеющаяся информация по газификации противоречива. В начале октября, когда мэр Новосибирска Владимир Городецкий и генеральный директор ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких подписали соглашение о совместном участии в реализации плана комплексной газификации Новосибирска, сообщалось, что газифицировано более 50 % частного сектора. 31 октября мэрия объявила, что газифицировано лишь 25 % (10 384 дома из 41 395).

Согласно предоставленной депутатам горсовета информации от мэрии, 5,6 % частного сектора газифицировано в Первомайском районе, 11 % – в Дзержинском, 17,9 % – в Октябрьском, 29,6 % – в Заельцовском, 30,7 % – в Советском районе, 36,4 % – в Ленинском, 38,4 % – в Кировском, 62,4 % – в Калининском. Газификация проводится в течение последних 5 лет, и за это время выбросы в атмосферу по взвешенным частицам снижены в 3 раза.

Насколько реально провести полную газификацию в течение ближайших нескольких лет, как это предполагается мэрией, не вполне ясно. Несмотря на то, что значительные суммы на газификацию выделяются из бюджета, жители частных домов должны доплачивать значительные суммы – около 70-80 тыс. рублей, – и очевидно, что не все они располагают для этого достаточными средствами. К слову, в нынешнем году планировалось газифицировать 1265 домов частного сектора, но на текущий момент газифицировано чуть более 200 домов. Кроме того, как сообщает газета «Новосибирский обозреватель», аудиторами Контрольно-счетной палаты было выяснено, что во многих кооперативах нет никакого контроля за расходованием бюджетных денег, а отчеты председателей кооперативов, занимающихся газификацией, не соответствуют условиям договора подряда.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено