Родина самых быстрых модемов

Новосибирская фирма стала мировым телекоммуникационным лидером

В середине октября фирма «Сигранд», расположенная в новосибирском Академгородке, объявила о том, что выпускаемые ею модемы стандарта SHDSL разрешены Федеральным агентством связи РФ для применения на линиях связи сетей общего пользования. Как заявляют новосибирцы, выпускаемые ими модемы являются самыми быстрыми в мире в своем стандарте – скорость по 2-х проводной линии составляет до 6 Мбит/c при дальности передачи до 11 километров. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с руководителем «Сигранда» Вадимом Щербаковым и директором отдела маркетинга Александром Радостиным о перспективах отечественного производителя на телекоммуникационном рынке, эксклюзивных сибирских технологиях и нехватке в Академгородке программистов, способных эти технологии обслуживать.
Каким образом в Новосибирске появились самые быстрые в мире модемы?

На сегодняшний день в России существуют четыре-пять отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. В основном они сосредоточены в Москве. За Уралом долгое время единственным производителем была новосибирская фирма «Гранч», существующая с 1992 года. Первый серийный модем SBNI12 в рамках этой фирмы был выпущен в 1996 году, а на 2000 год пришелся пик славы этих изделий. В России их любовно называли «гранчами».

В 2003 году специалистами этой фирмы был разработан модем SBNI16 для шины PСI, работающий со скоростью 4,6 Мбит/c по одной паре, который превзошел существовавший на тот момент стандарт g.SHDSL ровно в два раза. Ничего подобного на рынке не было еще два года спустя. К 2004 году была сформирована линейка модемов с аналогичными линейными характеристиками, включавшая весь спектр абонентского оборудования с различными системными интерфейсами, позволяющая подключать различное оборудование. На выставке ВКСС в 2004 году в Москве это вызвало фурор – люди подходили и не верили, так как до этого времени в телефонии для передачи потока требовалась 4-х проводное решение, а мы умудрялись передавать 2 потока по одной паре.

В 2005 году направления деятельности, которыми занимался «Гранч», решили разделить на телекоммуникационное и АСУ ТП. Телекоммуникационное направление было выделено в самостоятельную структуру – компанию «Сигранд».

За год мы восстановили производство модемов на базе наработанной платформы и вскоре вновь вышли за рамки появившегося не так давно стандарта, составляющего 5,7 Мбит/c, и смогли передавать данные даже с большей скоростью. Сейчас наши модемы, которые выпускаются под новой торговой маркой “Sigrand SG-16”, по-прежнему остаются самыми быстрыми в существующем стандарте. Скорость передачи по 2-х проводной линии составляет до 6 Мбит/c.

Как вам это удалось?

Как я уже сказал, у нас за плечами десятилетний опыт разработок. Порой сами производители чипсетов, которые мы используем, не знают о возможностях своих изделий. Ведь, по сути, на рынке мы можем конкурировать только за счет уникальных характеристик наших модемов, «отточенного» линейного интерфейса, позволяющего, скажем, на максимальной скорости передавать данные не на два километра, а на два с половиной.

А как вы организовали производство?

Изначально, работая в «Гранч», мы пытались максимально делать все сами, вплоть до доработки корпусов, изготовления планок, монтажа и т.д. С одной стороны, это было хорошо, а с другой – требовало большого штата. В итоге выбрали другую модель и перешли на аутсорсинг – там, где это было возможно. Сейчас в Новосибирске появились достаточно технологичные линии по поверхностному монтажу. Мы размещаем там заказ и получаем наши платы уже готовые к сборке в корпус. То же самое относится и к другим производственным моментам. У нас сейчас на фирме идет только окончательная отладка и тестирование изделий.

Что думаете выпустить на рынок теперь? Какие творческие планы?

Сейчас мы готовим к выпуску довольно интересное решение на 12 Мбит/c. Ничего сверхъестественного, просто модем дополняется вторым DSL-каналом и по каждой паре передается по 6 Мбит/c, а потом встроенный драйвер объединяет два канала в один. Дополнительно такой модем снабжен функциями маршрутизатора, в него пользователи смогут устанавливать дополнительные модули: для передачи голоса, E1, WiFi. Модем будет иметь удаленное управление посредством веб-интерфейса или ssh-клиента.

Кроме того, сейчас мы активно приступили к выпуску репитера или удлинителя линии, который дает возможность передавать сигнал на многие километры без потери скорости. Отдельного питания репитеру не нужно, он берет его с телефонной линии. Конечно, репитеры делаем не только мы, но таких как у нас, рассчитанных на скорость наших модемов – 6 Мбит/c, пока не выпускает никто.

Такие технологии необходимы, к примеру, в рамках государственной федеральной программы по информатизации сельских школ и удаленных районов – там как раз требуются решения, позволяющие одновременно передавать несколько сервисов по одной паре.

А что сейчас нужно самому производителю от государства?

Вот в Китае или в Малайзии, к примеру, с нас бы первые пять лет не брали налогов. У нас на раскачку времени не отводят. На налоги уходит 45 % прибыли.

А технопарк вам нужен?

Нет. Кто-то заработает на этом строительстве. А нам он что даст? Нам, к примеру, нужны системные программисты, писать драйверы для модемов. Ищем их по всему Интернету.

В Академгородке некому написать драйвер?

Некому. Приложения под Windows для домохозяек, прочее оффшорное программирование – и все! Хороших системных программистов под «железо» найти непросто.

А кто у вас занимается разработками? Откуда вы берете людей?

Изначально наша команда – это выпускники НГТУ. Сейчас у нас уже есть, кому учить, сформировалась школа, поэтому стараемся привлекать молодежь.

Молодежь тоже из НГТУ? Из госуниверситета не берете?

Нет, ребята из госуниверситета, что называется, более требовательны на входе. Амбиций больше, чем реальной работы. С выпускниками из НГТУ отношения установить проще.

Сибирская фирма может стать мировым брендом?

Сейчас до ведущих мировых компаний мы не дотягиваем только по ассортименту выпускаемых изделий – абонентская часть полностью закрыта, а вот оборудования для операторов связи или крупных провайдеров, которые имеют дело с тысячами клиентов, у нас нет. Мы над этим работаем.

С другой стороны, нашу продукцию охотно покупают страны дальнего зарубежья. В их числе Таиланд, Чехия, Эквадор, США, Франция, Хорватия. Получаем весьма лестные отзывы. Думаю, мы на правильном пути.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено