Здравствуйте, я – гуру, я родом из аула

Мирзакарим Норбеков собрал своих почитателей в кинотеатре имени Маяковского

Здравствуйте, я – гуру, я родом из аулаВсе фотографии

На творческую встречу с узбекским гуру Мирзакаримом Норбековым в киноконцертный комплекс имени Маяковского пришло немногим меньше тысячи человек. Билеты стоили от 600 до 1500 рублей. «Ты только на первой ступени, - объясняла одна из девушек в зале своей подруге, - на ступени оздоровления. Это восстановление здоровья мышц и сосудов, слуха и зрения и все такое... Чтобы были гармония отношений и успех в бизнесе, тебе надо еще «бабок» заплатить, это будет на второй ступени».

В Интернете хватает и ругательных, и хвалебных отзывов о методиках Норбекова. Главный российский борец с сектами от православной церкви Александр Дворкин относит его организацию именно к сектам. Адепты Норбекова призывают отделить разработанную им систему от его публичного имиджа, который и был продемонстрирован в «Маяковском». Господин Норбеков был представлен как «действительный член и член-корреспондент многих российских и зарубежных академий, доктор философии в медицине, педагогики и психологии», академик, автор нескольких мировых бестселлеров и глава «единственного в России настоящего клуба миллионеров и миллиардеров». Лариса Фотина в книге «Мой муж Норбеков» пишет: «Вслед за его «профессорским дипломом» он купил целую связку «собачьих регалий», как он сам их называл, - коммерческих дипломов…»

«Монографию доктора наук только он сам и читает, остальные сидят и ждут фуршета. Даже рецензенты не читают. А вот на уровне трехбуквенного слова понимают все!» Корреспонденту НГС.НОВОСТИ форма передачи знаний о системе, «соединяющей тысячелетние традиции восточной медицины и самые современные научные достижения», показалась похожей на «Аншлаг». Во всяком случае, зал не раз хохотал от души.

«Вот вы, мужчина в первом ряду, занимаетесь онанизмом? Нет? Значит, вы импотент?»

Это еще одна особенность фирменного стиля Норбекова – шоковый метод (неожиданные оскорбления зрителей или внезапный громкий визг). «Подобные вещи применяются в психиатрии к конкретному пациенту, со знанием его особенностей. С ходу такие методы не могут быть рекомендованы, ведь неизвестно как они отзовутся впоследствии», - комментирует профессор кафедры психиатрии НГМУ Цезарь Короленко.

Что касается «разминки» с упражнениями на координацию, которую помощники Норбекова провели для зрителей ближе к концу творческой встречи, то Цезарь Короленко предполагает, что, «возможно, такие физические упражнения помогают рассеять внимание. Люди начали задумываться, анализировать, делать выводы, а теперь их внимание отвлекли, и они легче поддаются внушению. К тому же, есть механизмы коллективного внушения, когда чем больше людей, тем легче на них воздействовать».

Стоимость девятидневного авторского курса «Мастерская успеха» от Норбекова в Новосибирске составляет более 30 тысяч рублей.

Впрочем, в интервью, опубликованном в газете «Познай себя», которую раздавали на входе в зал, Норбеков объясняет, что для него это – хобби, а свое состояние («сто миллионов долларов») он заработал, «осуществив синтез химического вещества», которое он не может назвать из-за «подписки о неразглашении». Так Норбеков, по его собственным словам, получил возможность проводить социологические исследования стоимостью в миллионы долларов. Правда, ни методики, ни даты, ни исполнители заказа на опросы тоже не разглашаются. Зато результаты общедоступны («Мы провели исследование и узнали, что во всем мире все мужчины – бабники…»).

Урок успеха в бизнесе от господина Норбекова можно сжать до следующего итога. Наемный работник – это больной человек, «бегающий как жучка», по причине своей «ленивости». Ведь, чтобы открыть собственное дело, достаточно одного желания, хотя развить интуицию тоже не помешает. А «желание бизнесом заниматься – оно от половых гормонов».

Далее возникает вопрос: откуда брать кадры для собственной фирмы? «Из кадрового агентства? Человек, который продает себя на рынке труда, как раб, уничтожит вашу организацию». Что касается оздоровительных идей, то здесь корреспондент НГС.НОВОСТИ затрудняется с краткой формулировкой, потому что «человеческую жизнь составляют 495 параметров: тело, одежда, дух, секс и так далее…»

Впрочем, когда Мирзакарим Норбеков попросил встать тех, кто уже прошел его оздоровительный курс, - встало не менее трети зала. И большинство проголосовало за то, что курс им помог. «После курса у меня изменилось ощущение жизни, стал добрее, стал лучше разбираться в людях, меньше раздражаться. Система на многое открывает глаза», - рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из зрителей.


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА