Электронная провинция

«Новая реальность» показывает отставание Новосибирска по числу интересных интернет-проектов

Интернет-клуб на о.Ольхон (Байкал)
26 октября в Москве в рамках всероссийского интернет-марафона были подведены итоги фестиваля интернет-проектов «Новая реальность – 2006». Дипломантов фестиваля выбирали по регионам, в число которых вошла и Сибирь. Общественный центр интернет-технологий РОЦИТ, организовавший мероприятие, попутно огласил итоги исследования «Развитие Интернета в регионах России». Если верить исследованию, Новосибирск окончательно отстал от своего вечного соперника Екатеринбурга по общему индексу развития интернета. Кроме того, по числу интересных интернет-проектов в своем регионе Новосибирск, по мнению организаторов фестиваля, несколько отстает от Красноярска.
Организаторами фестиваля «Новая реальность», начиная с 2006 года, выступают Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и ЗАО «Компания ТрансТелеКом». Патронат фестиваля осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В пятницу в ходе видеоконференции регионов с Москвой, которую организовал «ТрансТелеКом», были названы лауреаты и дипломанты «Новой реальности» по 10 номинациям. Дипломантов в каждом регионе, включая Сибирь, выбирали по отдельности.

Новосибирским интернет-проектам досталось лишь два сибирских диплома. Три диплома ушло в Красноярск.

Так, красноярцам досталась победа в номинации «Регион» - диплом получил информационный медиа-портал Красноярского края Yarsk.ru. Среди новостных сайтов в номинации «Четвертая власть» лучшим сибирским проектом оказалась красноярская «Лаборатория новостей» (www.newslab.ru). Город на Енисее забрал диплом в номинации «Наука и образование» - победил всероссийский образовательный портал ОЦ «Школьный университет» по IT-подготовке школьников ITdrom.com. Этот же проект оказался и всероссийским лауреатом в своей номинации. Вторым сибирским проектом, ставшим всероссийским лауреатом, оказался норильский проект «Никелька» (www.nickelca.ru), победивший в номинации «Общество».

Два сибирских диплома «Новой реальности» достались Барнаулу. В номинации «Реальная экономика» победила студия коммерческого дизайна «COMdesign» (www.comstudio.ru), а диплом за лучший развлекательный проект получил «Кулинарный Эдем» (www.kedem.ru).

Новосибирск сумел победить в номинации «Студенческий меридиан» - диплом получил сайт газеты «Студенческий город» (www.studentcity.ru). Специального диплома «Новой реальности» в номинации «Общество» удостоился проект «Электронный город» (www.cn.ru).

Директор по развитию «Электронного города» Сергей Вепринцев, принимавший поздравления москвичей по видеоконференции, кажется, сам был удивлен такой награде, признавшись НГС.НОВОСТИ, что награда в номинации «Инновации» была бы понятнее. Однако в Сибири эту номинацию отчего-то решили никому не давать.

В рамках видеоконференции представители РОЦИТ также огласили данные исследования «Развитие Интернета в регионах России». По мнению исследователей, у пользователей из российских регионов уже нет серьезных проблем с подключением к Сети. На первый план в провинции выходит нехватка IT-специалистов, а также неготовность местных администраций к развитию информационных технологий, утверждает РОЦИТ.

Исследование также определило рейтинг российских городов по уровню развитию Интернета.

По данным экспертного опроса, по уровню развития интернет-доступа Новосибирск отстает не только от Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, но и от Казани, и лишь ненамного опережает Архангельск, показавший худшие результаты по общему уровню развития Интернета.

Кроме того, город занял лишь четвертое место по уровню подготовки ИТ-кадров, связанных с интернетом, неожиданно уступив по этому параметру даже Омску. В интернет-рейтинге РОЦИТ позиции Новосибирска выглядят прочными в общественных сегментах, таких как «развитие гражданского общества», а также «развитие социально-значимых проектов».

В итоге по общему индексу развития провинциального Интернета Новосибирск оказался на третьем месте, пропустив вперед Екатеринбург и Санкт-Петербург и ненамного обогнав Казань.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено