Электронная провинция

«Новая реальность» показывает отставание Новосибирска по числу интересных интернет-проектов

Интернет-клуб на о.Ольхон (Байкал)
Интернет-клуб на о.Ольхон (Байкал)

26 октября в Москве в рамках всероссийского интернет-марафона были подведены итоги фестиваля интернет-проектов «Новая реальность – 2006». Дипломантов фестиваля выбирали по регионам, в число которых вошла и Сибирь. Общественный центр интернет-технологий РОЦИТ, организовавший мероприятие, попутно огласил итоги исследования «Развитие Интернета в регионах России». Если верить исследованию, Новосибирск окончательно отстал от своего вечного соперника Екатеринбурга по общему индексу развития интернета. Кроме того, по числу интересных интернет-проектов в своем регионе Новосибирск, по мнению организаторов фестиваля, несколько отстает от Красноярска.

Организаторами фестиваля «Новая реальность», начиная с 2006 года, выступают Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и ЗАО «Компания ТрансТелеКом». Патронат фестиваля осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В пятницу в ходе видеоконференции регионов с Москвой, которую организовал «ТрансТелеКом», были названы лауреаты и дипломанты «Новой реальности» по 10 номинациям. Дипломантов в каждом регионе, включая Сибирь, выбирали по отдельности.

Новосибирским интернет-проектам досталось лишь два сибирских диплома. Три диплома ушло в Красноярск.

Так, красноярцам досталась победа в номинации «Регион» - диплом получил информационный медиа-портал Красноярского края Yarsk.ru. Среди новостных сайтов в номинации «Четвертая власть» лучшим сибирским проектом оказалась красноярская «Лаборатория новостей» (www.newslab.ru). Город на Енисее забрал диплом в номинации «Наука и образование» - победил всероссийский образовательный портал ОЦ «Школьный университет» по IT-подготовке школьников ITdrom.com. Этот же проект оказался и всероссийским лауреатом в своей номинации. Вторым сибирским проектом, ставшим всероссийским лауреатом, оказался норильский проект «Никелька» (www.nickelca.ru), победивший в номинации «Общество».

Два сибирских диплома «Новой реальности» достались Барнаулу. В номинации «Реальная экономика» победила студия коммерческого дизайна «COMdesign» (www.comstudio.ru), а диплом за лучший развлекательный проект получил «Кулинарный Эдем» (www.kedem.ru).

Новосибирск сумел победить в номинации «Студенческий меридиан» - диплом получил сайт газеты «Студенческий город» (www.studentcity.ru). Специального диплома «Новой реальности» в номинации «Общество» удостоился проект «Электронный город» (www.cn.ru).

Директор по развитию «Электронного города» Сергей Вепринцев, принимавший поздравления москвичей по видеоконференции, кажется, сам был удивлен такой награде, признавшись НГС.НОВОСТИ, что награда в номинации «Инновации» была бы понятнее. Однако в Сибири эту номинацию отчего-то решили никому не давать.

В рамках видеоконференции представители РОЦИТ также огласили данные исследования «Развитие Интернета в регионах России». По мнению исследователей, у пользователей из российских регионов уже нет серьезных проблем с подключением к Сети. На первый план в провинции выходит нехватка IT-специалистов, а также неготовность местных администраций к развитию информационных технологий, утверждает РОЦИТ.

Исследование также определило рейтинг российских городов по уровню развитию Интернета.

По данным экспертного опроса, по уровню развития интернет-доступа Новосибирск отстает не только от Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, но и от Казани, и лишь ненамного опережает Архангельск, показавший худшие результаты по общему уровню развития Интернета.

Кроме того, город занял лишь четвертое место по уровню подготовки ИТ-кадров, связанных с интернетом, неожиданно уступив по этому параметру даже Омску. В интернет-рейтинге РОЦИТ позиции Новосибирска выглядят прочными в общественных сегментах, таких как «развитие гражданского общества», а также «развитие социально-значимых проектов».

В итоге по общему индексу развития провинциального Интернета Новосибирск оказался на третьем месте, пропустив вперед Екатеринбург и Санкт-Петербург и ненамного обогнав Казань.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА