Депутаты предлагают узаконить выбор лечащего врача

На заседании комитета по социальной политике и охране здоровья депутаты облсовета и представители администрации области обсудили проблемы медицинского обслуживания жителей области. Предполагается внести в областную программу оказания бесплатной медицинской помощи ряд поправок.

Как один из важных пунктов программы была предложена возможность выбора врача при лечении в амбулаторных учреждениях. С одной стороны, пациент должен иметь право обратиться к тому врачу, с которым он ощущает себя комфортнее, с другой – обращение всех пациентов к одному лучшему врачу создаст слишком много проблем. Найти определенный баланс предстоит департаменту здравоохранения администрации области.

Единодушную поддержку встретило предложение о закупке дополнительных аппаратов искусственной почки, внесенное депутатом Ольгой Незамаевой. Потребность в данных аппаратах в Новосибирской области значительно выше, чем возможности медицинских учреждений – требуется практически двойное увеличение.

Проект поправки был направлен для доработки в департамент здравоохранения.

Добавим, что на сегодняшний день финансирование медицинского обслуживания жителей области производится из расчета 150 больных на 1 миллион населения. По последним данным, в Новосибирске соотношение составляет примерно 450 нуждающихся в помощи на 1 миллион жителей. На одного больного тратится около 45 тысяч рублей в год, сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов.




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА