Уроки уголовного права

Студент-юрист из Германии подал в суд на новосибирского таксиста за мошенничество

Источник: kaput.ru
В Новосибирске возбуждено уголовное дело против одного из таксистов-частников, который ограбил гражданина Германии, решившего воспользоваться услугами местного такси. Схема ограбления далеко не нова: сначала договариваются на одну стоимость поездки, а потом сумма вдруг существенно увеличивается. Пассажира не выпускают из салона до тех пор, пока он не рассчитается, угрожают физической расправой. На этот раз от жертвы потребовали 400 евро за поездку из аэропорта «Толмачево» в Академгородок. Немец рассчитался и на следующий день обратился в милицию.
28-летний житель города Потсдам Гельмут Крамер (имя и фамилия пострадавшего изменены) обратился с заявлением об ограблении в ЛОВД в аэропорту «Толмачево». Иностранец сообщил, что накануне он прилетел из Германии в Новосибирск для обучения в НГУ: Гельмут является аспирантом юридического университета в Германии, а в России работает над диссертацией «Уголовное право в РФ». Познакомиться с уголовным правом немцу «посчастливилось» на практике.

Гельмут Крамер рассказал следователям, что перед посадкой пассажирам выдали специальные талоны, в которых были расписаны услуги таксомоторных компаний с указанием стоимости доставки в конкретный район. Так, стоимость поездки из аэропорта в Академгородок составляла 450 рублей.

После посадки немец вышел из здания международного терминала и замешкался в поисках диспетчера такси: диспетчерская находится только в здании терминала внутренних авиалиний. К Гельмуту тут же подошел таксист-частник, сразу вычисливший в растерянном человеке свою потенциальную жертву. Таксист заявил, что автомобиль уже подан, и только его – Гельмута Крамера – и ждут. Немец решил, что это собственно и есть сервис таксомоторных компаний и попросил отвезти его в Академгородок, нисколько не сомневаясь, что плата составит те самые 450 рублей.

Но уже на улице Фабричной поездка прервалась. Сначала таксист попросил деньги на бензин, Гельмут выдал мужчине 1000 рублей, рассчитывая, что тот потом отдаст сдачу. Однако когда разговор зашел о сдаче, частник заявил, что наоборот, пассажир должен еще немалую сумму, поскольку плата за поездку составляет 400 евро. Гельмут Крамер попытался оспорить такое развитие событий, на что в ответ ему заявили, что сейчас вызовут службу безопасности, которая «переломает ему ноги и затаскает по судам».

Немца держали в заблокированном салоне автомобиля, пока он не отдал все, что у него было – 5000 рублей. После этого таксист высадил иностранца в районе Димитровского рынка. На прощание злоумышленник выдал пассажиру 100 рублей на маршрутное такси.

Гельмут Крамер не растерялся и запомнил номер автомобиля, марку и цвет. После заявления в милицию, автомобиль без труда отыскали на стоянке все в том же аэропорту «Толмачево»: таксист и не собирался прятаться, уверовав в свою безнаказанность. Мужчину задержали и доставили в отделение. Под давлением неопровержимых улик таксисту пришлось полностью признаться в совершении преступления. Немец опознал своего обидчика, также был опознан и автомобиль. 32-летнему таксисту следователи предъявили обвинения по ст. 161 УК РФ «Грабеж», т.е. открытое хищение чужого имущества. Мужчине грозит до 4 лет лишения свободы.

Подобные инциденты в аэропорту «Толмачево», несмотря на предостережения правоохранительных органов, происходили и до сих пор происходят с наивными пассажирами. Казалось бы, проще воспользоваться услугами крупных таксомоторных компаний и заказать поездку еще в самолете. В конце концов, договариваясь с частником, можно особо тщательно обговорить стоимость поездки. В большинстве же случаев наспех обговоренная цена оказывается ценой только за часть пути, а не за весь маршрут.

Так, недавно жертвой обмана со стороны таксистов стал пожилой житель Томска. 65-летний мужчина попросил одного из частников отвезти его из аэропорта на автовокзал. Цена в 100 рублей устроила пенсионера, и вскоре он оказался на автовокзале. Неожиданно таксист сообщил своему пассажиру, что 100 рублей – это тариф только за 1 километр, а общая стоимость поездки – 4600 рублей. Старику, заблокированному в машине и напуганному угрозами, ничего не оставалось делать, как расстаться с деньгами.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено