Мэр прокомментировал предложение об отмене выборов

Вчера мэр Новосибирска Владимир Городецкий прокомментировал для прессы инициативу депутатов Государственной думы внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Суть предложения: отменить выборы глав административных центров, столиц субъектов Федерации. То есть, по этому проекту, с 1 января 2007 года мэров, возможно, будут не избирать, а назначать сверху.

«Я расцениваю эту законодательную инициативу как попытку разрешить главам администраций субъектов Федерации напрямую управлять теми территориями, где что-то не так. Других мотивов я не вижу. Вспомните, в начале весны подобный проект уже был внесен в Думу, но не рассматривался, а был отложен.

Даже если эти поправки будут приняты, они не актуальны для нас. Потому что город развивается нормально и, считаю, вполне эффективно работают все ветви власти. Да, есть, что улучшать, есть, над чем работать: каждый год прибавляется уровнем задач. Но предпосылок к тому, чтобы передать наши полномочия на региональный уровень из-за того, что мы не справляемся сами, - нет.

Если будет принята модель, в которой не будет ни представительной, ни исполнительной городской власти, а будет несколько внутригородских территорий, эффективности управления в таком мегаполисе как Новосибирск – это мое профессиональное мнение – не прибавится.

Откровенно говоря, с трудом себе представляю, как могут эти изменения вступить в силу с 1 января 2007 года. Во-первых, 131-й закон предполагает варианты. Первый: система местного самоуправления остается в границах городского округа. Второй: местное самоуправление реализуется на внутригородских территориях. Поясню, город делится на секторы, районы, в каждом проводятся выборы главы, депутатов. Новые образования (внутригородские территории) формируют собственные бюджеты. Это совершенно новый процесс бюджетного устройства, который явно, при всем желании, с 1 января не запустить», - заявил мэр.




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА