Технопарк в картинках

Представлен подробный план строительства высокотехнологичного центра в Академгородке

Иллюстрация № 1Посмотреть все фото
19 октября в мэрии Новосибирска прошел градостроительный Совет, на котором была утверждена градостроительная концепция Технопарка в новосибирском Академгородке. 24 октября журналистам представили подробный отчет о 17-миллиардной стройке в центре научного городка и модернизации его инженерных сетей – с указанием точного места расположения каждого объекта Технопарка, а также каждого лесного участка, который решено вырубить под строительство или, напротив, сохранить и рекультивировать.
Заместитель председателя Президиума СО РАН академик Геннадий Кулипанов еще раз напомнил ключевые цели Технопарка – в десять раз увеличить объем производимого в Академгородке наукоемкого продукта, доведя оборот этого производства до 1 миллиарда долларов к 2015 году. Вторая, сопутствующая, цель строительства – модернизация ветхой инженерной инфраструктуры Советского района, получить деньги на которую, как утверждают создатели Технопарка, можно лишь при условии реализации амбициозного проекта.

Само планировочное решение (см. иллюстрацию № 2) представил один из главных идеологов проекта Технопарка, управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод. «Одним своим концом дуга Технопарка выходит на улицу Пирогова, другим – на перекресток проспекта Лаврентьева с улицей Николаева. Что касается 60 тысяч квадратных метров производственных корпусов, то они будут располагаться на пересечении улиц Николаева и Инженерной», - рассказал господин Верховод.

Авторы проекта напомнили, что решение перенести корпуса на улицу Инженерную появилось в результате консультаций с экологами. На лесном участке было оставлено лишь 100 тысяч квадратных метров лабораторных и офисных помещений. Кроме того, до 60 тысяч квадратных метров была сокращена площадь жилого микрорайона, из которых 30 тысяч составят малосемейные общежития для молодых сотрудников научного центра.

Сама дуга, на которой построят здания Технопарка, будет не магистральной дорогой, а внутренней трассой Технопарка, отгороженной от остальных дорог шлагбаумом. Еще одним любопытным решением в Технопарке станет организация парковок – их разместят под зданиями на уровне земли. Таким образом, отметили создатели Технопарка, не придется вырубать лес под автостоянки.

Иллюстрация № 2
Иллюстрация № 2
Сами здания будут опираться на колонны (см. иллюстрацию № 1).

«Вот очень важная карта, – плавно перешел Дмитрий Верховод к самому щекотливому, экологическому, вопросу. – На ней нанесены участки леса, зараженные корневой губкой». Под рабочие площади Технопарка будут вырубать исключительно зараженный лес, заявил управляющий делами СО РАН. Это результат экологического аудита территории, проведенного ФГУП «Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие». Общественности представили подробную карту, на которой больные участки были сопоставлены с зонами вырубки и точными местами расположения каждого здания Технопарка (см. иллюстрацию № 3).

«Вот маленькая дубовая роща, которую необходимо сохранить, вот маленькая лиственная рощица, а здесь кедры», - демонстрировал Дмитрий Верховод детальное знакомство с флорой Академгородка.

Единственный экологический вопрос, которого создатели Технопарка в своих докладах осторожно предпочли не касаться, – вызвавшая нервную реакцию общественности передача девелоперу (компания «РосЕвроДевелопмент») под жилую застройку небольшой части территории Ботсада. Сам девелопер не скрывает, что получить прибыль от проекта он планирует в основном именно за счет жилой застройки.

Строители Технопарка также озвучили цифры, касающиеся одного из ключевых моментов проекта – модернизации обветшалых инженерных сетей Академгородка, которая будет идти параллельно со строительством.

Иллюстрация № 3
Иллюстрация № 3
На модернизацию водо-, тепло- и электроснабжения научного центра планируется потратить чуть меньше 5 миллиардов рублей – почти треть всего бюджета проекта Технопарка.

При этом девелопер будет работать с коммуникациями внутри Технопарка. Инженерные сети самого Академгородка планируется модернизировать в основном за счет государства. Создатели Технопарка уверены, что получить деньги из федерального и местных бюджетов им удастся.

«На следующий год 342 миллиона уже заложено. Дальше все зависит от нас – к 1 января мы должны представить рабочий проект, а к 1 апреля получить все необходимые экспертизы на проект. Если к этому сроку мы представляем проект со всеми экспертизами в Росинформтехнологии, то мы получаем свои деньги», - заявил Дмитрий Верховод.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено