Новосибирцы напечатали словарь с «мультифорой» и «жадиной-говядиной»

Новосибирцы напечатали словарь с «мультифорой» и «жадиной-говядиной»
В Новосибирске напечатали первый тираж словаря региональной лексики и народных топонимов.

Как рассказал один из авторов словаря, журналист Александр Матвеев, в словарь вошла лексика, распространенная в Новосибирске, но не обязательно знакомая всем жителям России. В общей сложности авторы собрали 200 регионализмов, в числе которых «мультифора» (прозрачный конверт для бумаг), «выдерга» (в значениях «гвоздодер» и «скандальная женщина») и даже целые выражения (например, «жадина-говядина-соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест»). Также в словарь попали около 600 неофициальных названий географических объектов Новосибирска.

«Сразу упомяну, много нас уличают в том, что мы собрали новосибирские слова, на самом деле их говорят еще и в других городах. Таких слов, которые только новосибирские, их, наверное, не существует, потому что много пересечений, в первую очередь, с сибирскими городами близлежащими типа Барнаула, Омска. Но все эти слова не являются общеупотребимыми по всей России», — отметил Александр Матвеев, уточнив, что создал словарь в соавторстве с аспиранткой факультета гуманитарного образования НГТУ Ириной Ливинской.

Первый тираж словаря составил 100 экземпляров. Авторы выпустили его на средства гранта правительства НСО (50 тыс. руб.), которые получили за победу в конкурсе социально значимых проектов. Первые экземпляры словаря Матвеев и Ливинская распространяют по библиотекам и бесплатно раздают заинтересованным людям. В том числе обещают подарить несколько экземпляров читателям НГС, которые летом 2015 года во время онлайн-конференции предложили слова и выражения, которые впоследствии вошли в словарь. Это выражение «взъем ноги» и несколько топонимов, уточнил Матвеев.

НГС.НОВОСТИ
Фото Александра Матвеева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА