Добровольное кровопускание

Два дня отгула и двести рублей премии обеспечили наплыв студентов-доноров

Студенческая донорская акция успешно стартовала в вузах Новосибирска. Врачи надеются, что так смогут воспитать новое поколение профессиональных доноров и тем самым преодолеть кризисную ситуацию, которая сложилась в этой сфере медицины. Первым вузом, в который приехала бригада новосибирского областного центра крови, стал СибУПК. Передвижной донорский пункт развернули прямо в одной из учебных аудиторий. Студенты толпятся здесь с самого утра.
Сначала нужно сдать кровь из пальца, потом осмотр у терапевта, и только получив «добро», можно ложиться на кушетку и подставлять вену под иглу. Около трети всех студентов приходится отправлять восвояси – не проходят по медицинским показаниям, говорит руководитель выездной бригады Дмитрий Чернявский: «Ничего страшного, но обнаруживаем ОРЗ, ОРВИ на момент приема, разного рода ситуации, когда давление понижено или, наоборот, повышено – мы уже не можем забирать кровь у таких ребят и вынуждены им отказывать».

Но от желающих стать донорами отбоя нет. За два часа с начала приема кровь сдали уже около 70 человек. Еще примерно столько же ожидают своей очереди.

Студенту-донору полагается булочка, стакан газировки, 200 рублей и два официальных отгула. Многие подходят к импровизированному буфету и просят по второй булочке, газировка же вообще идет на ура.

«У меня два мотива, чтобы прийти сюда, – говорит студент 2 курса Алексей Онищенко. – Один – это два дня спокойно отоспаться дома, а деньги… для меня это неважно. Так что, скорее, первый мотив – можно легально дома поспать». А вот слушательницей 4 курса Юлией Ивановой, которая сдает кровь уже во второй раз, двигают более возвышенные мотивы: «Я думаю, это вообще долг каждого человека. В странах цивилизованных, в Европе и Америке, все сдают кровь ежегодно, это должно с малых лет прививаться именно как общественная культура ».

На самом деле, таких идейных мало. Студенты сдают кровь «за компанию», «по приколу», «потому что это полезно для здоровья». Некоторых интересует комплексный анализ, который получает каждый донор: определение группы крови, результаты исследований на сифилис, гепатит В, С, ВИЧ. Для привлечения молодежи здесь же раздают бесплатные билеты в кино, можно получить скидку на спортивные товары от одного из крупнейших магазинов города, дисконтные пластиковые карты от сети ресторанов быстрого питания. Медики продолжают искать спонсоров, чтобы поощрять людей, готовых помочь тем, кто в этом нуждается.

В то время, когда в СибУПК очередь к людям в белых халатах, донорский зал новосибирского центра крови практически пуст. В городе по-прежнему дефицит крови, даже плановые операции порой приходится откладывать.

«Недостаточно крови. Это вопрос ежедневной нехватки. Сегодня, например, необходима третья отрицательная, вторая группа крови. Завтра появятся другие больные – и опять будем бить тревогу», – сетует заведующая донорским отделом новосибирского областного центра крови Елена Луценко. Быть донором сегодня не выгодно и не престижно. Юрий Вторушин сдает кровь примерно десять раз в год. Без всякого пафоса говорит простые слова – мол, это ведь кому-то жизненно необходимо. Но если раньше званием «Почетный донор» гордился, то теперь все чаще его скрывает. «Сейчас, если ты донор и регулярно сдаешь кровь, а руководитель узнает до того, как тебя принял, то тебя могут просто не взять на работу», - говорит Юрий.

Ситуация действительно критическая, отмечает Елена Луценко. Сознание людей настолько изменилось, что многие считают: сегодня кровь идут сдавать только асоциальные элементы, чтобы наскрести на бутылку. Таких действительно хватает, но их обычно отбраковывают сразу – целый букет болезней не позволяет стать донором, а если кто и добирается до зала забора, то их кровь зачастую не проходит сито анализов, которым подвергается собранный материал в дальнейшем. Но дело невозможно поправить последующим повышением оплаты за донорство. Что-то должно «щелкнуть» в наших головах, как это происходит у тех, кто вынужден искать донора для своих близких и предлагать любые деньги за кровь нужной группы. Жизнь их родственников висит на волоске только потому, что в городском банке крови нет ни грамма нужного препарата. А получить кровь можно только от добровольцев. Многие из тех, кто пережил это, сегодня сами стали постоянными посетителями донорского зала.

На донорскую студенческую акцию медики возлагают большие надежды. В течение трех лет, что она проводится в Новосибирске, донорами стали более 12 тысяч студентов и преподавателей.

Многие из них приходят уже не в первый раз. Возможно, говорят врачи, это поможет привить молодым людям простые понятия о сострадании и бескорыстии. Акция продлится до начала декабря, за это время люди в белых халатах планируют посетить НГУ, НГАУ, НГУЭиУ, СГГА, СибАГС, НГПУ, НИЭиМ, НГМУ, НГТУ, НГАСУ. Если какое-то учебное заведение хочет присоединиться к этому списку, в новосибирском центре крови будут только рады.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено