Инженеры и ученые исследуют влияние метро на фундамент зданий

Специалисты Новосибирского научно-производственного центра «Фундамент» совместно с учеными Института горного дела СО РАН проводят эксперимент по исследованию влияния слабых сотрясений, вызванных работой метрополитена, на строительные конструкции зданий, расположенных в зоне действия метро. Подготовительный период к данной работе занял у новосибирских инженеров-строителей два года.

Ожидается, что обработка и анализ собранных данных позволит строителям прогнозировать деформацию и осадку фундамента любых сооружений в радиусе 20 метров от «подземки», сообщает Новосибирский биографический центр.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор НПЦ «Фундамент» Александр Лубягин, на сегодня нет системы учета влияния микросейсмических колебаний на основания зданий, тогда как общеизвестно, что у домов, находящихся по линии метро, постепенно деформируется фундамент. По его словам, информация о воздействии микросейсмических колебаний позволит не только защитить здание, попавшее в зону риска, но и дать экспертную оценку при возникновении споров об источнике разрушения того или иного объекта.




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА