Приговор тысячелетия

Завершился суд по самой громкой врачебной ошибке, повлекшей за собой смерть ребенка

Приговор тысячелетия

В Новосибирске вынесен приговор по громкому делу о врачебной ошибке. Педиатра детской поликлиники № 2 Наталью Куликову обвиняли в том, что из-за ее халатности при постановке диагноза и назначении лечения в 2004 году умерла 3-летняя Маша Демина. По версии следствия, Куликова посчитала, что у девочки обычная простуда, в то время как на самом деле ребенок заболел пневмонией. В итоге после нескольких дней лечения сиропом и таблетками от кашля Маша Демина скончалась от осложнений. Педиатра Наталью Куликову признали полостью виновной в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» и приговорили к 2 годам лишения свободы. Впрочем, женщину тут же освободили от отбытия наказания, применив к ней акт амнистии, объявленной по случаю 100-летия Государственной Думы РФ. Кроме того, за Куликовой оставили право и далее заниматься врачебной деятельностью.

Согласно материалам уголовного дела, в конце мая 2004 года родители 3-летней Маши Деминой столкнулись с обычной, казалось бы, детской проблемой: у девочки появились признаки простуды – высокая температура, кашель, головная боль. Простой диагноз подтвердила и участковый врач 2-ой городской детской поликлиники Наталья Куликова. Медик успокоила родителей заявлением о том, что у девочки банальная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). В качестве лечения Маше Деминой рекомендовалось принимать сироп и таблетки от кашля.

Однако лечение, назначенное врачом, не помогало, и через некоторое время родители девочки вновь обратились в поликлинику. Диагноз был прежний, врач советовала продолжать лечение. Тем временем ребенку становилось все хуже и хуже. Вскоре мать ребенка Наталья Курносова, обеспокоенная стремительно ухудшающимся состоянием дочери, самостоятельно повезла Машу к докторам. Госпитализировать девочку удалось не сразу, несколько больниц отказались принять ребенка, ссылаясь на отсутствие необходимого реанимационного оборудования.

Наконец, в одной из хорошо оборудованных больниц Машу Демину приняли и сразу же поместили в реанимацию. Диагноз, поставленный дочери, поверг мать в шоковое состояние: у девочки не ОРВИ, а пневмония и гнойный плеврит, уже развился отек мозга. При таком состоянии организма шансов на спасение оставалось совсем мало. Через четыре дня Маша Демина скончалась из-за тяжелых осложнений, возникших вследствие запущенной болезни.

Похоронив ребенка, Наталья Курносова решила добиваться возмездия. Женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что считает причиной смерти ребенка врачебную ошибку – а именно то, что участковый педиатр неоднократно ставила неправильный диагноз. По этому заявлению была проведена проверка, в результате прокуратура Октябрьского района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Следователи назначили ряд сложных судебно-медицинских экспертиз, полностью изучили историю болезни девочки.

Эта история вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации. Особо обращалось внимание на то, что Маша Демина «являлась не обычным ребенком», а первым в Новосибирске ребенком, родившимся в новом тысячелетии, – 1 января 2001 года, как будто смерть «обычного» ребенка имеет меньшее значение.

Действительно, 27-летняя Наталья Курносова родила дочь Машу в первые минуты нового тысячелетия. Рождение девочки не осталось без внимания властей и местных телеканалов. В роддоме организовали торжественную церемонию, чиновники вручили Наталье подарки, в том числе и специальную памятную медаль. А в городском музее была заложена капсула, в которой находилось послание горожанам нового тысячелетия. Через 25 лет эту капсулу вместе с другими детьми, родившимися 1 января 2001 года, должна была вскрыть и Маша Демина.

Расследование уголовного дела продолжалось около года. За это время 34-летняя обвиняемая Наталья Куликова сама стала матерью – родила сына Игоря. Когда судебный процесс начался, женщина просила, чтобы заседания длились не более 2,5 часов – «надо кормить малыша». В ходе судебных разбирательств было установлено, что Наталья Куликова «нарушила ряд профессиональных инструкций, проявила преступную небрежность, не придав должного значения симптомам заболевания, не назначила дополнительных исследований в условиях стационара».

Вину врача-педиатра суд счел полностью доказанной.

В качестве меры наказания государственный обвинитель просил назначить Наталье Куликовой 1 год лишения свободы, а также на 1 год запретить ей заниматься врачебной деятельностью. В итоге суд приговорил Куликову к 2 годам лишения свободы, но освободил ее от отбытия наказания в связи с амнистией, объявленной к 100-летию Государственной Думы РФ. При этом суд не стал запрещать женщине заниматься врачебной практикой. Наталья Куликова по-прежнему работает педиатром в поликлинике № 2.

Приговор не устроил ни осужденную, ни мать погибшей девочки. Наталья Куликова заявила, что «дело сфабрикованное, ее сделали крайней», а причина смерти ребенка в том, что «ее слишком долго возили не по тем больницам и упустили момент». Куликова намерена обжаловать приговор и добиться полного оправдания. Мать погибшей девочки Наталья Курносова говорит, что главной для нее задачей является не желание «посадить» врача. Женщина добивается запрета на врачебную деятельность для Натальи Куликовой и сожалеет, что «другим родителям придется доверять жизни своих детей врачу, который уже повинен в смерти ребенка».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА