Конец эпохи «розовых кофточек»

Специалист в области модной одежды предрекает перемены в женском гардеробе

Конец эпохи «розовых кофточек»Все фотографии

«Меняйте рюши на шинели!» - призвала доцент кафедры «Дизайн костюма» Омского государственного института сервиса на семинаре «Мода 2006/07: тенденции и прогноз» на прошедшей с 11 по 14 октября международной выставке «Текстиль и мода Сибири. Дамская лавка Сибири-2006». «Только не удивляйтесь – набивший оскомину милитари снова в тренде. Но хаки никто не ждет, новое милитари – это отсылки к наполеоновской армии, к гусарам, к кителям с золочеными пуговицами и жабо. Пожалуй, это самое яркое и интересное направление этого сезона».

Что касается общих тенденций, то основная мысль, прозвучавшая в сообщении, – разноцветья теперь быть не должно. Допускается только один цвет, т.е. «монохромность», и желательно, чтобы он был в диапазоне между черным и белым. То есть серый. Либо чисто-красный, кумачовый, без вкраплений – это сейчас «самый тренд». Из тканей на пик популярности прогнозировался твид, причем тяжелый, такой, чтобы как наденешь пальто - так сразу почувствуешь, что лето прошло.

Бархат – если раньше из него делали костюмы, то теперь – вечерние платья и пальто «халатного типа». Кстати, пальто, несмотря на минимализм, сейчас будут модны максимальной длины, то есть «в пол». В наших условиях, боюсь, это не так актуально. Хотя мода, как и красота, требует жертв. Еще неожиданное заявление про ткани – парча. Не та, правда, к которой тяготеют этнические цыганки, а дорогая, эластичная, благородно блестящая.

Наиважнейшее направление в современной моде – минимализм. Правда, не такой, как раньше – геометрический, маскулинный, а женственный, ближе к классике.

Например, приталенные жакеты с минимумом деталей, юбки-карандаши. Минимализм легко сочетается с многослойностью – под платье можно надеть водолазку и узкие брюки. Главное – чтобы каждая деталь костюма была монохромной.

Это теория. За практикой мы отправились к людям, которые занимаются модой напрямую, – не создают ее, но продают.

Лариса Овченкова, начальник торгового отдела компании «Полынь», с экспертом не согласилась. «Возможно, то, о чем говорилось на семинаре, через год-два и войдет в моду, но точно не в этом сезоне. Мы закупаем ткани у итальянских производителей, а они – диктаторы тенденции, и кому как не им знать о моде всю правду. Так вот в этом сезоне мы получили шерсть не просто гладкую, как раньше, а жатую, мятую, рельефную, со сложной вышивкой и даже с пайетками – фантазия у итальянцев просто удивительная. Минимализмом здесь и не пахнет!

Что касается цвета, то серый всегда в моде – это классика. Но монохромность, как и простота, наших покупателей не привлекает. Они требуют с каждым годом все более сложные модели».

Вера Маслова, креативный директор Depo Jeans: «Эти тенденции действительно существуют, но им следуют 5–10 % новосибирцев – в основном те, кто следит за европейской модой. До нашего города все модные веяния доходят с опозданием на год – такова специфика потребителей. Здесь по-прежнему в моде вычурность, стразы, золото, еще не переродившееся в актуальную бронзу, и даже розовые кофточки все также встречаются. Однако летняя коллекция, которую магазины Depo привезут в следующем году, уже будет монохромной и относительно минималистичной».

Елена Ситник, директор бутика She&He: «С озвученными тенденциями я, пожалуй, частично соглашусь. В наших новых коллекциях особенно четко прослеживается монохромность – черный, шоколадный, темно-синий цвета. Минимализм, возможно, скоро и войдет в моду, пока он еще только делает первые робкие шаги. Это касается ретро-милитари – некоторые элементы этого стиля можно проследить в коллекциях верхней одежды, но, опять-таки, далеко не у всех производителей».

Что же остается нам, простым смертным, желающим выглядеть хотя бы не «нафталиново»? Идти в дорогой бутик, где тенденции уже завезли, или в тот, что подешевле, где провинциальную психику пока еще берегут от таких кардинальных перемен? Все зависит от желания и возможностей. Главное – помнить, что не мы для моды, а мода для нас. И все-таки избавиться от розовой кофточки.


Ольга Семенова, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА