Избиение в вытрезвителе

Сотрудник одного из институтов Академгородка обвинил милиционеров в издевательствах

В Советском районном суде Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела об избиении сотрудниками местного вытрезвителя 48-летнего Сергея Рубцова, работника одного из научных институтов Академгородка. В результате «посещения» вытрезвителя Сергей Рубцов стал инвалидом 2-й группы, потерял трудоспособность, практически не может нормально говорить. Двум милиционерам вытрезвителя – прапорщику и капитану – были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Оба находятся под подпиской о невыезде и продолжают исполнять служебные обязанности. Своей вины милиционеры не признают и утверждают, что потерпевший «сам бился головой о стену».
Согласно материалам обвинительного заключения, оглашенного в судебном процессе, вечером 30 ноября 2004 года житель Академгородка Сергей Рубцов, работник одного из научных институтов, возвращался с работы домой. В этот день в институте, по утверждениям потерпевшего, он и другие работники отмечали день рождения коллеги, немного выпили. По окончании празднования все разошлись по домам.

Навстречу идущему по улице Сергею Рубцову попался наряд местного вытрезвителя. Внимание двух милиционеров привлекла шатающаяся походка прохожего. Сотрудники правопорядка решили задержать мужчину и доставить его в соответствующее учреждение. Сергей Рубцов сразу начал возмущаться, поскольку не считал себя пьяным до такой степени, что его необходимо было помещать в вытрезвитель. Тем не менее, мужчину усадили в патрульный автомобиль и отвезли на улицу Пасечную, где и находится медицинский вытрезвитель Советского района.

В стенах этого заведения Сергей Рубцов продолжал возмущаться и «качать права». После оформления необходимых документов мужчину повели в палату. И тут сотрудники вытрезвителя, как считает следствие, потеряли контроль над собой, поскольку, вероятно, посчитали, что клиент «совсем обнаглел и начал грубить».

Немолодому уже человеку решили сделать так называемый «вертолет» - взяли за руки, за ноги и с размаху бросили на стену. Падение оказалось крайне неудачным – у мужчины проломилась голова.

Эта сцена произвела большое впечатление на всех, кто ее видел. «Пациент» из соседней палаты, наблюдавший за действом через стеклянную перегородку, мгновенно протрезвел и закричал: «Что же вы делаете!» Милиционеры засуетились вокруг обмякшего мужчины, дежурный вызвал «скорую помощь». Приехавшие по вызову врачи доставили Сергея Рубцова в реанимацию и смогли сохранить ему жизнь. Однако полученная травма оказалась настолько тяжелой, что мужчина потерял трудоспособность, речь и стал инвалидом второй группы.

По факту выезда машины «скорой помощи» в медвытрезвитель и госпитализации пациента с явными признаками тяжких телесных повреждений врачами было составлено и передано в правоохранительные органы соответствующее заключение – как того и требует закон. Началась служебная проверка. Сначала установили, кто именно доставлял Рубцова в вытрезвитель и «работал» с ним в палате. Этими сотрудниками оказались 28-летний прапорщик (на момент событий 2004 года), работавший в должности милиционера подразделения по подбору пьяных, и 31-летний капитан (на момент событий 2004 года), работавший в должности инспектора-дежурного.

Оба милиционера поначалу утверждали, что когда они подобрали Сергея Рубцова на улице, он уже находился в таком плачевном состоянии.

Служебная проверка шла долго, в итоге прокуратура все-таки возбудила против милиционеров уголовное дело. В ходе расследования подозреваемые заявили, что не причиняли никакого вреда здоровью потерпевшего. А происхождение тяжелой травмы головы милиционеры объясняли уже тем, что пьяный мужчина сам начал «прыгать и биться головой о стену».

В ходе судебного процесса сотрудники вытрезвителя продолжают отрицать свою вину. В зал заседаний они приходят в милицейской форме, поскольку до сих пор работают в органах МВД и даже поднимаются по карьерной лестнице. Потерпевшего же в суд приводит его жена. Сейчас Сергей Рубцов с трудом передвигается и очень плохо говорит – серьезно нарушена речь. Мужчине пришлось забыть о работе и думать только о предстоящих многочисленных операциях.

Между тем по обвинениям в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено