Ночной тариф

«Горсвет» и «Новосибирскэнерго» не могут договориться об освещении улиц Новосибирска

На прошлой неделе МУ «Горсвет» ввело в эксплуатацию 80 новых опор освещения, которые протянулись от въезда в Академгородок (на пр. Строителей) в сторону Бердска. Однако это не изменило общую ситуацию с освещением улиц города. Ближайшие соседи считают Новосибирск самым темным городом Сибири, ведь большую часть фонарей у нас выключают уже в час ночи.
Около семи часов вечера комфортабельная белая «Газель» подхватила и понесла по улицам Новосибирска участников регулярного рейда по проверке городского освещения в составе директора МУ «Горсвет» Константина Анакина, начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрея Ксензова и начальника ГУБО Валерия Жаркова. Вместе с ними отправился и корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Содержательная часть рейда началась неожиданно рано: Андрей Ксензов заметил, что одна из ламп напротив здания мэрии не горит. Директор «Горсвета» ответил информацией о том, что в этом году в Новосибирске заменили около 2,8 тыс. светильников (ртутные на натриевые), переложено 70 км кабеля. «На следующий год мы завершим программу по замене светильников и перейдем к разработке подсветки зданий и улиц по индивидуальным проектам», - пообещал господин Ксензов. Основные здания города уже подсвечены, но он хотел бы, например, подсветить улицы Богдана Хмельницкого, Станиславского, пр. Маркса, а также дополнительно Коммунальный мост.

Участие в рейде журналистов состоялось по причине запуска новой линии освещения от первого въезда в Академгородок до улицы Русская, и далее до моста через железную дорогу (там, где к Бердскому шоссе примыкает Университетский проспект).

Протяженность линии невелика - 3 км, и в полную силу она заработает в ноябре, после проведения замеров и оформления документов. По нашей просьбе господин Анакин рассказал о затратах на этот участок. Освещение с опорами на разделительной полосе обходится немного дешевле, чем столбы по обочинам. Установка опоры с двумя световодами, лампами, кабелем и проектными работами стоит порядка 30 тыс. рублей. 80 опор, установленные через 35 метров, обошлись в 2,4 млн рублей.

В ответ на вопрос НГС.НОВОСТИ о том, какой район в городе самый темный, Андрей Ксензов и Константин Анакин в один голос ответили – Октябрьский.

«Там больше всего частного сектора и проблемы энергетических мощностей», - особенно господин Ксензов отметил улицы Белинского, Лескова, Чехова, Короленко, Грибоедова. Кабель на улицах имени светочей русской литературы срезают особенно часто.

По словам Константина Анакина, с часу ночи до 05:30 утра в Новосибирске гаснут все фонари, кроме магистральных улиц: мостов, Станционной, дамбы ОбьГЭС и некоторых других. Кое-где горит свет на Фабричной, Большевистской и на других опасных участках – по просьбе ГИБДД. При таком режиме «Горсвет» тратит на электроэнергию более 15 млн рублей в год. На текущий и капремонт – в два с лишним раза больше.

Муниципалитет вместе с «Горсветом» ведут переговоры с «Новосибирскэнерго» о введении ночного тарифа. По словам господина Ксензова, в некоторых регионах он составляет до 10 % от базового, но пока новосибирские энергетики относятся к этой идее скептически. «Они требуют введения двойного учета, а это значит, что нужно ставить два счетчика – на дневной и на ночной режим», - добавляет начальник ГУБО Валерий Жарков. Введение «ночного тарифа» может серьезно приблизить продление режима городского освещения. Андрей Ксензов уверен, что с развитием ночной жизни город необходимо освещать минимум до 02:00.

«Светлые» соседние города не скрывают своего удовлетворения: по ночному освещению Томск и Кемерово нас опережают. «Новосибирск – это, пожалуй, единственный город, где выключают фонари. У нас в 12 часов ночи освещение переводится на ночной режим: 2/3 фонарей гаснут, а треть работает до утра», - говорит главный инженер МП «Томскгорсвет» Геннадий Рыбалов. Бюджет у томичей почти в два раза меньше новосибирского, но никаких проблем с техническими условиями по электроэнергии для развития главный инженер «Томскгорсвета» не испытывает.

Его коллега из МП «Кемеровогорсвет» Сергей Остроумов сказал нам, что в столице Кузбасса вечерний режим освещения (100 %) сменяется ночным (70 %) около 01:00. А в 06:00 снова включаются все фонари. Такой режим касается половины освещения в Кемерово, где 12,5 тыс. светоточек. В Новосибирске – около 18 тыс. Однако затраты на электроэнергию у кемеровчан почти такие же, как у нас, – от 12 до 15 млн рублей в год с учетом городской иллюминации.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено