Гранты от «утечки мозгов»

Мэрия профинансировала полезные для города разработки молодых ученых

На этой неделе мэрия Новосибирска попыталась отыскать у себя под боком «науку с человеческим лицом» и поддержать тех, чьи исследования кажутся полезными в обозримой перспективе. Вручение грантов молодым ученым прошло очень буднично: стены большого зала мэрии видели гораздо более торжественные мероприятия и длинные выступления. Но в этот раз большинство названий научных работ можно хотя бы понять, и они вызывают порой обывательский интерес.
Из 82 заявок, прием которых начался в январе этого года, были определены 19 победителей. Кому-то досталось 25 тыс. рублей, кому-то – 50 тыс. За эти, небольшие, по сути, гранты, победителям придется отчитываться «по полной»: к каждой заявке прилагалась смета, учитывающая расходы и на оборудование, и (что важно) на собственную зарплату.

Просмотрев список научных работ, продолжение которых мэрия посчитала для себя интересным, приходим к выводу, что более трети так или иначе связаны с медициной.

В этом списке есть и «Разработка электрокардиографа на базе КПК», и «Профессиональное самоопределение подростков с ограниченными возможностями». Одна работа посвящена созданию тест-систем для генетических исследований причин рака молочной железы у русских женщин (Институт Цитологии и генетики СО РАН).

Другая группа работ посвящена решению проблем городского хозяйства: здесь представлены две разработки специалистов из НГТУ по энергосбережению.

Институты СО РАН записали на свой счет 8 грантов, один из которых был получен на исследования по сокращению расхода электроэнергии на проветривание тоннелей Новосибирского метрополитена (Институт горного дела СО РАН).

Автор этой работы – Иван Лугин – рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что деньги, пусть и небольшие, помогут молодым ученым не бросить начатое дело и завершить разработки. Он признался, что на эту сумму нельзя приобрести оборудование, но можно некоторое время не задумываться о насущном хлебе. «Мой проект будет завершен в ноябре, и по результату я буду должен отчитаться за предоставленные деньги», - серьезно добавил господин Лугин.

Интересно, что «грантодатели» и «грантополучатели» по-разному относятся к этому событию. Так, мэр Владимир Городецкий считает, что эти деньги реально помогут внедрять больше научных разработок и готовить кадры для технопарка. «Эти 19 мелких работ подтверждают, что для мэрии очень важно обновлять промышленный потенциал Новосибирска на научной основе», - сказал господин Городецкий, а потом добавил, что ему пришлось «нарушить закон», поддерживая молодых ученых из средств муниципального бюджета: согласно 131 закону, научная и промышленная политика переданы в ведение области.

Заместитель председателя СО РАМН Любомир Афтанас, в свою очередь, уверен, что 500 тыс. рублей на 19 молодых ученых – «это серьезная, реальная мера по предотвращению “утечки мозгов”».

Сами молодые ученые относятся к предоставленным суммам с благодарностью, ответственно, но и чуть-чуть снисходительно. «Сумма для получателей невелика, но для мэрии и это большой шаг», - отметил Евгений Высоцкий, председатель Совета научной молодежи СО РАН. Сама «научная молодежь» предложила мэрии впредь поддерживать только социально значимые разработки, сделав это одним из условий конкурса. Мэр пообещал увеличить общую сумму грантов.

НГС.НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу мэрии ученого секретаря Института ядерной физики СО РАН Андрея Кудрявцева. «Для поддержки научной работы этих денег не хватит, но для персональной поддержки молодого ученого это хорошо. Надо эти вещи различать. Для научного исследования сумма должна быть на два порядка больше», - сказал господин Кудрявцев.

По его словам, любой грант повышает общую культуру ученого, но отчитаться за деньги перед контролирующими органами и опубликовать что-то значимое по итогам исследования – это разные вещи. «На месте дающих грант я бы не стал лукавить и давал бы просто премию за совокупный результат», - резюмировал ученый секретарь ИЯФ.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено