Поддельная невменяемость

Преступник вошел в сговор с врачом психиатрической клиники

Новосибирский областной суд вынес приговор жителю Ордынского района Аркадию Вольферту, который для того чтобы найти деньги на поддельное медицинское заключение, ограбил и убил двух человек – супругов Балабановых. В 2002–2004 годах Вольферт являлся подозреваемым по делу о бытовом убийстве, был отпущен под подписку о невыезде. Желая уйти от уголовной ответственности, мужчина договорился с врачом-психиатром одной из новосибирских психиатрических клиник о том, что тот признает его невменяемым и подпишет соответствующие медицинские документы. За услугу нужно было заплатить 100 тысяч рублей, и Вольферт решил ограбить предпринимателей – супругов Балабановых, на которых вышел по наводке своего сообщника Юрия Гуляева. В итоге супруги были убиты, добычей налетчиков стали только 75 тысяч рублей, а не несколько сотен тысяч, как они рассчитывали.
Наталья и Владимир Балабановы были убиты в собственном частном доме летом 2004 года. В ходе осмотра места происшествия и последующей судебно-медицинской экспертизы специалисты установили, что смерть супругов наступила в результате удушения. При этом на телах имелись следы ударов, нанесенных тупым предметом, предположительно металлической трубой. Следователи выяснили, что из дома потерпевших пропали денежные сбережения – 75 тысяч рублей, ювелирные изделия, а также мобильный телефон.

Только через три месяца сыщикам удалось продвинуться в расследовании. Милиционеры смогли отследить мобильный телефон, похищенный с места преступления. Обладателя телефона незамедлительно задержали, им оказался некий Юрий Гуляев, житель Ордынского района Новосибирской области. Следователи установили, что Гуляев какое-то время работал в компании, занимающейся строительным бизнесом. Компания эта принадлежала супругам Балабановым.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что незадолго до смерти потерпевшие якобы собирались приобрести квартиру и, соответственно, собрали для этого крупную сумму денег. Мотив преступления был налицо, а все улики свидетельствовали против Юрия Гуляева. Однако вскоре оказалось, что Гуляев являлся только наводчиком и соучастником преступления. По версии следствия, жестокое разбойное нападение и убийство изначально было спланировано земляком Гуляева неким Аркадием Вольфертом. Вольферт был задержан в весьма необычном месте – в палате одной из новосибирских психиатрических клиник, где он находился вполне официально и по документам считался невменяемым.

Вскоре следователи смогли расставить в этой истории все точки над «i». Как оказалось, в 2002 году в селе Верх-Ирмень Ордынского района Аркадий Вольферт во время пьяной ссоры зарезал собутыльника. По факту бытового убийства было возбуждено уголовное дело, вскоре подозреваемого отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, Вольферт задумал уйти от ответственности путем признания его психически невменяемым. Для этого, находясь на обследовании в психиатрической клинике, Аркадий Вольферт вошел в сговор с одним из докторов, который пообещал за 100 тысяч рублей составить и подписать соответствующее медицинское заключение. Так было и сделано, пришло время рассчитываться.

Вольферт находился в клинике фактически на свободном положении – за примерное поведение даже выполнял функции санитара. Такое положение и позволило мужчине отлучиться ненадолго для совершения преступления. Согласно материалам уголовного дела, Аркадий Вольферт и Юрий Гуляев ворвались в дом Балабановых и оглушили каждого из супругов ударами металлической трубы. Далее Вольферт потребовал от Владимира Балабанова, чтобы тот сказал, где находятся деньги. Владимир ответил, что в швейной машинке. Однако в машинке оказалось только 75 тысяч, а не миллионы, отложенные на квартиру. В итоге Вольферт задушил обоих супругов электрическим проводом.

В процессе расследования Аркадию Вольферту была проведена новая психолого-психиатрическая экспертиза – в столичном Центре им. Сербского. Мужчина оказался вполне вменяемым. Когда дело поступило в суд, подсудимые затребовали жюри присяжных. Изучив все обстоятельства дела, присяжные сочли вину сообщников полностью доказанной. Вольферт за двойное убийство и разбой получил 21 год колонии строгого режима. Гуляев за соучастие в разбое приговорен к 8 годам. Каждый из осужденных должен выплатить родственникам погибших по 500 тысяч рублей компенсации.

Между тем дело о враче, подписавшем ложное медицинское заключение, выделено в отдельное производство.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено