Заграничный интерес

Нарастающему валу бизнес-туристов в Новосибирске не хватает развлечений и отелей

Заграничный интересВсе фотографии

Иностранных туристов в Новосибирске стало заметно больше – убедиться в этом горожане могли летом и ранней осенью 2006 года. Негры, отправляющиеся на электричке в путешествие на Первомайку, равно как и большие группы китайцев, фотографирующиеся у статуи Ленина рядом с Театром оперы и балета, нынче никого не удивляют. Турагентства отмечают также приток туристов из Европы и США. Что нашли иностранные граждане в столице Новосибирской области? Зачем приезжают, что смотрят, где едят и развлекаются. Во всем этом и попытался разобраться корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Говорить о том, что иностранцев привлекают непритязательные лесостепные красоты области и архитектура города, конечно же, не приходится. И туроператоры, и переводчики сходятся в одном: как-никак, но в последнее время Новосибирск стал привлекательнее для бизнеса: соответственно, наибольшая часть иностранцев в городе – это бизнес-туристы. Большие группы китайцев, кстати, зачастую также не являются простыми туристами. Как объяснили НГС.НОВОСТИ туроператоры, китайские предприниматели по традиции прилетают большими делегациями.

Как считают в агентстве «Капитан Грант», специализирующемся на приеме иностранцев, большинство бизнес-туристов нацелено на Академгородок, незначительная часть приезжает лечиться (среди лечебных учреждений упоминается «Центр новых медицинских технологий»). Достаточно много иностранцев останавливается у нас по пути на Алтай. Больше всего туристов приезжают из Германии и Китая. Достаточно много – из США, Англии, Швейцарии и Кореи.

«В Академгородке иностранцев традиционно много, а в последнее время их количество увеличивается, – комментирует директор по связям с общественностью будущего технопарка Алексей Алексеев. – Что и говорить, у нас проходят как минимум одна международная научная конференция в неделю, в каждом институте находятся иностранцы, приехавшие на стажировку.

Приток иностранцев обеспечивают и компании, которые активно сотрудничают с Академгородком – Intel, Sаmsung, Schlumberger». Кроме того, научный туризм развивает Институт археологии СО РАН, предлагающий иностранцам посещение Денисовой пещеры на Алтае.

Большие надежды администрация области и туроператоры возлагают на полное солнечное затмение, которое произойдет 1 августа 2008 года (Новосибирск – крупнейший город, который будет в зоне затмения). Однако проблемы могут возникнуть с гостиницами, которых и так катастрофически не хватает в «бизнес-сезоны», когда в городе проходят крупные выставки.

«Основная проблема города заключается в том, что у нас нет ни одной достойной гостиницы, которая соответствовала бы европейскому уровню», – рассказывают в агентстве «Капитан Грант».

В основном иностранцы проживают в гостинице «Сибирь», реже – в «River Park Ob Hotel», еще реже – в «Золотой долине», совсем редко – в «Новосибирске». Из загородных баз отдыха у нас для иностранцев нет ничего, кроме «Сосновки», которая, в основном используется для проведения корпоративных мероприятий и конференций. Загородных гостиничных комплексов у нас практически нет.

Тяжеловато и с развлекательной программой для иностранцев, ограничивающейся экскурсией в Академгородок и посещением Театра оперы и балета. «Иностранцы часто говорят, что город у нас скучный, – рассказывают в агентстве \"Капитан Грант\", – раньше все ходили в \"Рок-сити\", но сейчас этот клуб превратился в \"Нью-Йорк Пиццу\". Соответственно, ходить мы иностранцам туда не советуем. Что касается \"Шемрока\" и \"Уголка святого Патрика\", то пабами иностранцев не удивишь. Туда можно разве что сходить пообедать. Не хватает экзотики, по-настоящему русской».

Единственным развлечением для бедных иностранцев остаются «русские рестораны»: утром и днем они отправляются в «Жили-были», вечером – в «Скоморохи». Экстремалы иногда отправляются на охоту (особенно охоту любят немцы), но ехать приходится на Алтай или в Кемеровскую область. Несмотря на то что 90 % Новосибирской области – охотничьи угодья.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА