Прерывание жизни

Количество абортов в Новосибирской области превышает количество новорожденных

Прерывание жизниВсе фотографии

Для многих из нас уже привычным стал тот факт, что смертность в России превышает рождаемость. Но вряд ли можно спокойно относиться к тому, что количество абортов превышает количество рождений. В Новосибирской области этот разрыв очень велик: около 30 тыс. новорожденных в год и почти 40 тыс. абортов. За первые шесть месяцев 2006 года в нашем регионе сделано 19 209 абортов. На вопросы НГС.НОВОСТИ о ситуации вокруг абортов в Новосибирске отвечает Ольга Ефремова, психолог-перинатолог женской консультации № 1 г. Новосибирска.

По каким причинам женщины чаще всего приходят делать аборты?

Всего можно выделить 3 основные категории женщин, которые делают аборты.

Первая категория - это молодые девочки. Они беременеют, не зная контрацепции, не владея перинатальной культурой, не имея соответствующего воспитания и вообще не задумываясь над этим вопросом. И как они его решают? Согласно своему развитию. Подружки делали аборт – и она, попав в эту ситуацию, поступает так же. Не редки случаи, когда на аборте настаивают ее родители.

Вторая – это взрослые незамужние женщины, которые пока не могут обеспечить своему ребенку семью.

Третья категория – это замужние женщины, как правило, имеющие детей, у которых случилась незапланированная беременность. Первая категория - самая многочисленная, вторая и третья – значительно меньше.

Есть какие-то особенности ситуации с абортами в Новосибирске?

Я столкнулась с тем, что в категории молодежи большое количество поздних абортов, на сроке 20 и более недель, когда ребенок уже сформировался, шевелится, но девушка почему-то ранний аборт не сделала. Причем никто не занимается реабилитацией этих девочек. Ничего удивительного, что эти девочки попадают в больницы на поздние аборты во второй, третий раз.

Какова роль врача при принятии решения об аборте?

Я считаю, за аборт отвечают и мать, и отец, и тот, кто его делает (врач – прим. ред.). Женщина, придя к доктору для установления факта беременности, запросто может услышать вопрос: «Ну что, будем рожать или аборт делать?» То есть для врача это одинаковые категории: и это страшно. «Ну и что? Каждая женщина может это пережить! Ничего страшного в этом нет…» Это, безусловно, вопрос нравственности доктора. На самом деле, проблему часто можно решить на психологическом уровне без медицинского вмешательства. Причем даже и психолог не всегда нужен – это и врач может сделать. С другой стороны, врач, который сидит «на потоке», не может проявить индивидуальный подход. У нее 12 минут на прием. Есть за это время возможность вникнуть в проблемы каждого?

Может, это все-таки задача родителей, а не врачей?

Подростки часто не общаются с родителями, семья, как правило, не авторитет для них. Лучше ситуация в многодетных семьях, где старшие водятся с младшими. У них есть культура воспитания. На Руси в давние времена девочек отправляли в чужие семьи нянчить маленьких детей, если в своей семье их не было. С одной стороны, это позволяло снять гормональное напряжение подросткового возраста, с другой – у них появлялся опыт ухаживания за ребенком. Такая девушка уже более ответственно относится к материнству, и риск аборта у нее значительно ниже. Они понимают, что такое ребенок и начинают задумываться.

Пропаганда контрацептивов может решить проблему абортов?

Это тоже не панацея и не решение вопроса. Проблема, на мой взгляд, лежит в аморальном, деструктивном поведении. Но тут надо не осуждать – надо помогать. Запрещающие меры тоже ничего не дадут. Одними запретами проблему не решишь.

В Германии проводилась акция – каждой женщине, решившейся на аборт, делали трехмерную фотографию ее малыша. У нас проводится что-то подобное?

К сожалению, практически нет. Да даже просто повернуть экран к будущей матери, когда делают УЗИ, – это тоже эффективная мера. Хотя на ранних сроках еще мало что видно. На мой взгляд, это эффективная мера для снижения поздних абортов и для 3-ей категории – замужних женщин.

И многих женщин в итоге можно отговорить от аборта?

Аборт – это плохой выход из ситуации, но его не всегда можно избежать. Нужно, чтобы женщина вынесла из этой ситуации осознанный опыт, а не только стресс. Чтобы подобная ситуация больше не случилась с ней самой, ее подругами, ее сестрами, ее детьми наконец.

Интересен взгляд профессора Антонио Менегетти, основателя науки онтопсихологии. Он исходит из того, что цель жизни любого человека – самореализация: «Человек – это, прежде всего, творчество духа, а не биологическая инерция. Ради вероятности новой жизни нельзя ввергать в кризис взрослого человека, уже способного к духовной деятельности… Кроме того, достоинство личности самого ребенка требует, чтобы его рождение было выбором реализовавших себя людей, а не вынужденным шагом со стороны родителей. Божественный ребенок рождается только от экстаза, вызванного богами».


Михаил Болгов, Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА