Расследование взрыва в «Щ»: первые обвиняемые

Погибший на пожаре курсант отрабатывал краску для военного училища

Фото: форум academ.orgПосмотреть все фото
Расследование причин взрыва и разрушительного пожара на лакокрасочном предприятии в Советском районе Новосибирска, в результате которого 5 человек погибли и 9 получили увечья, будет закончено в ближайшее время. Под суд пойдут два человека, которых обвиняют в нарушении правил противопожарной безопасности. Непосредственной причиной возгорания следователи называют воспламенение при проведении ремонтных работ. Один из обвиняемых – руководитель лакокрасочного цеха, второй – руководитель предприятия, выполнявшего подряд на ремонтные работы.
Между тем по этому делу уже вынесен один обвинительный приговор. К крупному штрафу приговорен офицер Новосибирского высшего военно-командного училища Минобороны РФ. Как выяснилось в ходе следствия, офицер отправлял на работу в лакокрасочный цех своих подчиненных, один из солдат оказался в числе жертв пожара.

Напомним, крупный пожар на лакокрасочном предприятии в новосибирском микрорайоне «Щ» произошел утром 22 декабря 2005 года. Пожар сопровождался серией мощных взрывов – на воздух взлетели 200-литровые бочки с краской. Горела ангарная часть двухэтажного железобетонного здания по адресу ул. Инженерная, 5. Общая площадь возгорания, как позднее установили эксперты, составила 300 квадратных метров.

Первые пожарные расчеты, оказавшись на месте происшествия, сначала эвакуировали уцелевшие бочки и два газовых баллона, чтобы предотвратить дальнейшие взрывы. Спустя час от воздействия высокой температуры обрушилась часть крыши площадью 100 квадратных метров. К месту происшествия были стянуты дополнительные силы из пяти районов Новосибирска. Остановить распространение огня пожарным удалось только к вечеру. Полная ликвидация пожара была объявлена на следующие сутки.

Фото: форум academ.org
Фото: форум academ.org
Первоначально сообщалось об 1 погибшем и 6 раненых. Потом выяснилось, что без вести пропали трое, и их тела, скорее всего, находятся под завалами. Так и вышло, под обгоревшими конструкциями нашли останки 3 человек. Через несколько дней один из пострадавших при взрыве скончался в больнице. В итоге общее число жертв пожара составило 5 человек.

Еще 9 человек получили ожоги различной степени тяжести и колото-резаные ранения. Прокуратура Советского района Новосибирска возбудила уголовное дело ч.3 ст. 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По данным экспертов испытательной пожарной лаборатории, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при работе с электроинструментами при резке металла.

К расследованию обстоятельств пожара подключилась и военная прокуратура Новосибирского гарнизона. Выяснилось, что один из курсантов Новосибирского военного училища, расположенного неподалеку, пропал без вести. А ряд свидетелей показали, что постоянно замечали возле лакокрасочного предприятия молодых солдат в форме. Вскоре неопознанные останки одного из погибших были идентифицированы, и оказалось, что это и есть тот самый пропавший солдат – курсант Сергей Скосырский. Военных следователей заинтересовало, почему военный находился на территории лакокрасочного предприятия, а не в расположении своей воинской части.

В ходе расследования прокуроры установили, что один из офицеров Новосибирского высшего военно-командного училища Минобороны РФ, майор Алексей Басаев попросту отправлял в цех своих подчиненных на подработку. За то, что солдаты трудились в цехе, военное училище якобы покупало краску по низким ценам.

Фото: форум academ.org
Фото: форум academ.org
В ходе следствия, а затем и в судебном процессе Алексей Басаев утверждал, что отправлял солдат на хозяйственные работы ради дешевой краски по приказу начальника училища. Впрочем, сам начальник опроверг подобную версию. В итоге военный суд признал майора Алексея Басаева виновным по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», т.е. только в том, что незаконно использовал труд подчиненных солдат. Вины майора в смерти военнослужащего Скосырского суд не усмотрел. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, суд приговорил Алексея Басаева к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Непосредственно за смерть солдата и еще четырех работников цеха ответят другие лица. Это руководитель цеха - его обвиняют в нарушении норм техники безопасности, и руководитель предприятия, выполнявшего по заказу ремонтные работы, – его обвиняют уже в нарушении правил противопожарной безопасности.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено