Сердце пациента защитит кожа со спины

В Областной больнице пациенту пересадили кожу со спины на грудь, чтобы закрыть рану над сердцем.

26-летний мужчина поступил в Новосибирскую областную больницу из кардиоцентра, где ему выполнили сложную операцию на сердце. Сама операция прошла успешно, однако после нее началось массивное кровотечение. Кардиохирурги вынуждены были девять раз раскрывать свежую рану на груди, чтобы останавливать кровопотерю, а в итоге пришлось удалить часть грудины. Сердце фактически было закрыто только соединительной тканью, и любая инфекция угрожала жизни больного.

Как только состояние пациента позволило, его транспортировали из кардиоцентра в Областную больницу. Пластический хирург Армэн Исраелян взял большой фрагмент кожи с мышцей и кровеносными сосудами (35 на 8 см) со спины больного и переместил его на грудь, чтобы закрыть зияющую над сердцем рану. Операция длилась восемь часов, ведь необходимо было не просто механически поставить «заплату», а сшить мельчайшие сосуды, чтобы кожный лоскут «прижился» на новом месте. Сегодня жизни пациента ничего не угрожает, на днях он отправится домой.

После полного выздоровления пациента хирурги готовы заместить недостающий фрагмент грудины имплантатом, сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в областной больнице.




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА