Колитесь на здоровье

Лишь 5–10 % сотрудников офисов соглашаются на вакцинацию против гриппа

С холодами в Новосибирск приходят простуды и грипп – пик заболеваемости приходится на первые месяцы зимы. В рамках национального проекта «Здоровье» на вакцинацию населения выделено 22 млн рублей, закуплено 322 тысяч доз отечественной вакцины «Гриппол». Бесплатно вакцинироваться будут дошкольники, ученики младших классов, врачи, пенсионеры и сотрудники птицефабрик. У всех остальных есть выбор: не прививаться вообще, платно поставить прививку в поликлинике (вакцины есть отечественные и импортные) или же привиться по месту работы, если вакцинацию с помощью страховой компании организовал работодатель. Впрочем, среди сотрудников офисов вакцинация против гриппа спросом не пользуется.
11 октября на пресс-конференции в агентстве «Инетерфакс-Сибирь» Наталья Шульгина, начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора, и Ирэна Цыцорина, заместитель руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области, рассказывали об пользе вакцинации против гриппа. Однако вопрос об эффективности закупленной в рамках нацпроекта вакцины «Гриппол» вызвал у выступавших затруднение.

«Мы не являемся специалистами по подсчетам эффективности вакцин, поэтому ответить на этот вопрос мы не можем», – сообщила Ирэна Цыцорина.

По словам госпожи Цыцориной, «Гриппол» ничем не уступает импортным вакцинам: «В масштабах Российской Федерации нашей вакциной прививаются миллионы людей, и это уже говорит о многом! Кроме того, всякий новый «Гриппол» готовится исходя из опыта прошлых годов. То, что импортные вакцины стоят дороже, не является решающим фактором. Главным образом, оценивается целесообразность применения той или иной вакцины, а уж потом учитывается финансовый момент».

Дистрибьюторы и производители импортных вакцин с этим, разумеется, не согласны. «Если говорить об импортных вакцинах, вроде «Кайрон» и «Инфлювак», то эффективность их составляет 70–80 %, в то время как эффективность «Гриппола» можно оценить в 40–50 %», – рассказал НГС.НОВОСТИ Всеволод Носов, региональный менеджер компании «Кайрон Беринг».

На настоящий момент вакцинация – единственный метод защиты от гриппа, считает Всеволод Носов. При этом, по его мнению, любая прививка предпочтительнее профилактики лекарственными средствами. У любого лекарства есть много противопоказаний и побочных эффектов, кроме того – лекарства нужно принимать в течение нескольких месяцев, и на их приобретение человек потратит больше, чем на самую дорогую импортную вакцину. Эффективность профилактикой лекарствами, в том числе и гомеопатическими, по словам господина Носова, также составляет 40–50 %.

Частные поликлиники (такие как «Сибирский сердолик») и страховые компании чаще всего предлагают «Инфлювак» и «Кайрон». Однако, даже несмотря на их рекламируемую эффективность, спросом они особым не пользуются.

«На сегодняшний день, если даже предприятие заключило договор со страховой компанией, вакцинируются в лучшем случае 5–10 % сотрудников, все остальные категорически отказываются, – сообщили НГС.НОВОСТИ в страховой компании \"РЕСО-Гарантия\". – Почему? Характер у русского народа такой.

Лучше переболеют, чем будут прививаться. Поэтому мы особо вакцинацию против гриппа и не пропагандируем. Она у нас входит бесплатным бонусом к программе добровольного медицинского страхования, но все равно вакцинируются единицы. Впрочем, бывают и другие ситуации – людям не дают зарплаты до тех пор, пока они не поставят прививку. Но в этих случаях недовольство сотрудников не имеет границ».

Грипп с летальным исходом за последние несколько лет в Новосибирске зарегистрирован не был. В прошлом году гриппом болели 12 844 горожан. Эпидемиологический порог по гриппу город не преодолел, хотя превысила норму заболеваемость у детей в возрасте от 4 до 16 лет и от 7 до 14 лет – именно поэтому бесплатная вакцинация в рамках нацпроекта «Здоровье» в этом году направлена на эту возрастную группу. В отличие от офисов, школы не сотрудничают со страховыми компаниями, соответственно, школьники импортными вакцинами централизованно не прививаются.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено