За гибель солдата комбат заплатит штраф

В Новосибирске вступил в силу приговор командиру батальона Новосибирского высшего военно–командного училища Минобороны РФ майору Алексею Басаеву. В декабре прошлого года на лакокрасочном заводе, где по приказу майора Басаева срочники незаконно трудились подсобными рабочими, произошел взрыв, унесший жизни одного рядового и четырех гражданских. Комбата признали виновным в превышении полномочий и приговорили к штрафу в размере 70 тыс. руб.

Взрыв в одном из помещений ООО «Завод отделочных материалов \"Академстрой\"» в новосибирском Академгородке прогремел 22 декабря прошлого года. Он был такой силы, что разрушил стены и обвалил более 100 кв. м потолочного перекрытия. Одновременно вспыхнул пожар. Следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ о нарушении правил пожарной безопасности. Его расследование еще продолжается.

Свое дело завела и военная прокуратура Новосибирского гарнизона. Это произошло после того, как среди пяти погибших было обнаружено тело солдата батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего военно–командного училища Сергея Скосырского. В ходе предварительного расследования выяснилось, что на заводе, где прогремел взрыв, срочник Скосырский и еще несколько военнослужащих трудились подсобными рабочими по приказу своего комбата Алексея Басаева. Взамен военный вуз получал от завода по заниженным ценам краску и отделочные материалы. Солдаты рассказали, что с мая по ноябрь жили в подсобках, сами готовили себе пищу, сменное нижнее белье им привозил на завод старшина.

Военные прокуроры инкриминировали майору Басаеву ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Комбат свою вину признал частично. Он пояснил, что «был вынужден выполнить указание начальника училища о производстве ремонтных работ в условиях ненадлежащего финансирования». Сам начальник училища это отрицал.

Суд отнесся к майору Басаеву со снисхождением. Трибунал учел, что ранее офицер ни в чем предосудительном замечен не был, зато воспитывает несовершеннолетнего сына, имеет положительные характеристики и незначительный доход. В результате комбата приговорили к штрафу в 70 тыс. руб., пишет газета \"Коммерсантъ\".



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено