Прогноз погоды: гадание на зимней стуже

Метеорологи осторожно относятся к своим долгосрочным прогнозам на предстоящую зиму

Грядущая зима в Сибири, да и в России в целом, не будет столь экстремально холодной, как зима предыдущая, – обещают метеорологи. Долгосрочный сценарий погоды на зиму таков: осадков будет много, с ноября по март средняя температура поднимется выше климатической нормы на 1–2С. Исключение составит январь – температура в этом месяце будет холоднее нормы на 2C. Климатическая норма для ноября и марта – 8–12С, для декабря и февраля – 16–19С, для января – 18–20С. Метеорологи уточняют, что норма – понятие усредненное, соответственно, в ее рамках вполне возможны температурные скачки. В целом зима обещает быть мягкой и снежной.
Что касается ближайшего будущего, то особого потепления не предвидится. Напротив, весь октябрь, скорее всего, будет холодно и слякотно. По словам пресс-секретаря Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, постоянный снег выпадет в третьей декаде или же последней пятидневке октября.

Ренад Ягудин призывает относиться к долгосрочным прогнозам критично. Степень точности долгосрочного вероятного сценария зимы, по его мнению, составляет 60–70 %. «К сожалению, успешность таких прогнозов не самая высокая. В прошлом году, например, мы потерпели катастрофическую неудачу: предсказать экстремально холодный январь мы смогли лишь в конце декабря»,– рассказывает господин Ягудин.

Базовым методом составления долгосрочных сценариев является сравнительный анализ погодных условий за прошлые годы: ищутся аналоги по развитию полей температуры, осадков, атмосферных полей, полей температуры воды в океане, воздушных течений на больших высотах за определенные месяцы. Однако экстремальные волны и крупные аномалии по результатам долгосрочных прогнозов не могут высчитываться в принципе.

Любопытно, что метеорологами так и не была выяснена причина холодов зимы 2005–2006 года. «Если бы кто-то ее выяснил, ему следовало бы дать Нобелевскую премию», – сообщил НГС.НОВОСТИ господин Ягудин, вспомнив курьезное объяснение журналистов, утверждавших, что морозы явились диверсией американцев в ответ на тайфун «Катрина», который наслали на Америку русские.

Морозы прошлой зимы, по мнению Ренада Ягудина, вовсе не противоречит версии глобального потепления (напомним, что зима 2004–2005 годов была экстремально теплой). «Многие ученые говорили о том, что в связи с глобальным потеплением возрастает количество опасных явлений, резких температурных скачков, – говорит Ренад Ягудин. – Климатологи также предполагают, что в течение всего XXI века возможно и глобальное, и региональное потепление».

До 2005 года эта версия работала. Но в этом году ситуация несколько изменилась: из 10 месяцев 2006 года половина была холодных – соответственно, речь идет уже не о температурных скачках – ниже будет и среднестатистическая температура за год. Что ознаменовали собою прошлогодние морозы – случайное климатическое потрясение или системный сбой? Что сейчас произойдет – глобальное похолодание или глобальное потепление? Ответы на эти вопросы, по мнению Ренада Ягудина, мы получим в близком будущем.

Далекие от метеорологических эмпирей, наученные суровым прошлогодним опытом, городские власти успокаивают новосибирцев. К зиме город готов, – сообщают в мэрии. «Наш вице-мэр Владимир Шумилов – хороший хозяйственник, – сообщил НГС.НОВОСТИ Эдуард Кожемякин, депутат Горсовета и председатель комиссии по ЖКХ. – Под его руководством прошлой зимой в городе штабы по чрезвычайным ситуациям работали как на фронте. На данный момент во всем Новосибирске пока что к отоплению не подключено 17 домов, однако в течение нескольких дней эта проблема будет решена».

Не ожидается и перебоев с электроэнергией. Несмотря на то, что председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил о том, что грядущей зимой энергетика России может столкнуться «с проблемами такого масштаба, которые в мире еще никто не решал» и во многих городах «будет вводиться как минимум ограничение потребления электроэнергии для промышленности», в пресс-службе «Новосибирскэнерго» НГС.НОВОСТИ успокоили: Новосибирск чаша сия должна миновать.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено