Музыка народная, исполняет автор

Попытка сибирских гармонистов зафиксировать рекорд началась со скандала, а закончилась конфузом

Музыка народная, исполняет автор

О том, что по завершении съезда молодых гармонистов, который проходил в Новосибирске в течение трех дней, будет предпринята попытка установления мирового рекорда по массовой игре на гармони, горожан заранее извещали афиши, расклеенные по улицам, а местные телеканалы посвятили ожидаемому событию несколько новостных сюжетов. В назначенное время у входа в здание цирка столпилось около сотни желающих присутствовать при этом событии. Однако лицезреть музыкантов они могли только через стеклянные двери, которые были крепко заперты. Несколько гармонистов, которым удалось вырваться через служебный вход, развлекали людей наигрышами прямо на улице, однако сбить градус возмущения им не удалось.

- Это что такое творится! – громко возмущалась женщина лет 60. – Вот тебе и декада пожилых людей. Я 80 рублей за билет заплатила, а меня теперь за мои же деньги и не пускают!

Двери закрыли по распоряжению директора цирка. Как выяснилось, организаторы попросту не заплатили нужную сумму аренды. «Непонимание, что народная музыка богата духовно, но неосновательна в финансовом отношении, это непонимание у некоторых людей существует, все хотят перевести на рыночные рельсы», - сетовал один из организаторов шоу, директор сибирского музея баяна и гармони им. Ивана Маланина Николай Примеров. Ничего более вразумительного в ответ на вопрос НГС.НОВОСТИ, почему сложилась такая ситуация, организаторы ответить не могли. Возмущенные пенсионеры уже готовы были взять здание цирка штурмом, но в дело вмешалась областная администрация, гарантировав администрации цирка погашение задолженности за аренду в размере 88 тысяч рублей.

Внутри нехорошие предчувствия усилились – на арене и вокруг нее можно было насчитать от силы 60-70 гармонистов, что никак не соответствовало заявленному размаху. Возможно, остальные просто скрылись за кулисами и настраиваются на столь серьезное мероприятие? «Большинство музыкантов у нас – любители. То есть, люди, у кого-то перенимающие, по слуху играющие, и не так просто им единовременно исполнить одно произведение», - подтвердил сложность намерений гармонистов Анатолий Гальянов, молодой человек, представившийся инициатором постановки рекордного достижения.

«Никто никогда до нас такого не делал, так что то, что предстоит, - это, без сомнения, событие мирового масштаба», - пафосно заметил господин Гальянов.

За два часа концерта, который предварял попытку фиксации рекорда, мы выяснили, что сегодня один из самых известных народных инструментов в России практически не выпускается, и купить гармонь – дело архисложное. Вариантов два – либо заказывать гармошку мастеру (а они в стране тоже наперечет) и готовиться платить 50-60 тысяч рублей, либо искать по деревням старые инструменты. Так можно очень даже приличный экземпляр выменять на бутылку водки. Проникнувшись столь тяжелым положением, которое складывается в сфере музицирования на гармони, корреспондент НГС.НОВОСТИ даже уверовал в то, что установление рекорда по массовой игре, несомненно, привлечет внимание мировой общественности к тяжелой доле российских гармонистов и как-то поможет исправить ситуацию.

Между тем на арену выскочил бойкий ведущий и зачитал бумагу: «Официальная попытка фиксации мирового рекорда по массовой игре на гармони. Исполняется попурри из произведений «Подгорная», «Матаня», «Коробейники» и «Цыганочка». Количество музыкантов – 314 человек!»

Журналисты стали тщательно протирать глаза: число людей с инструментами никак не превышало сотни, даже, будем говорить прямо, сильно до этой цифры не дотягивало.

Однако все остальные, как загипнотизированные, словно не замечали этой нелепицы: грянула музыка, зрители начали хлопать. Все закончилось через полторы минуты. «Рекорд установлен!» - воскликнул ведущий и его слова потонули в аплодисментах.

Понятно, что броские заголовки на афишах «Установление мирового рекорда» привлекут гораздо больше внимания зрителей и прессы, чем надпись, сообщающая о концерте гармонистов. Неприятно другое – зачем людям дурят головы, прикрываясь уважаемым брендом, коим, без сомнения, является книга рекордов Гиннеса, уже не в первый раз. Подобное уже было в прошлом году, когда под видом попытки зафиксировать рекорд по массовым танцам на свою рекламную акцию зазвала людей одна из компаний-производителей сотовых телефонов. Но тогда организаторы, навешав публике лапши на уши, честно заплатили за аренду стадиона. А когда власти, чтобы замять скандал, вынуждены еще и деньги за устроителей платить – вот это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Наверное, бюджетным деньгам можно было найти лучшее применение, чем направлять их на решение финансовых проблем авторов псевдорекордов.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА