Разбор побега

Дзержинский суд приступил к слушаниям о самом дерзком побеге из СИЗО

В Дзержинском районном суде начался процесс по делу о дерзком побеге из СИЗО № 1 Новосибирска. На скамье подсудимых сам беглец – 36-летний бывший милиционер Валерий Вобликов, а также его сообщники – родной брат Дмитрий и супруга Елена. Валерий Вобликов бежал из следственного изолятора 8 июня 2006 года, поменявшись одеждой с братом, пришедшим на свидание. Роль Елены сводилась к изготовлению поддельных документов, согласно которым Дмитрий являлся общественным защитником Валерия.
В течение нескольких недель оперативники ряда силовых структур изо всех сил пытались установить местонахождение беглеца и задержать его. Наконец, в середине июля 2006 года Валерий Вобликов и его супруга Елена были задержаны в Барнауле, где они проживали на съемной квартире. На начавшемся судебном процессе подсудимых охраняют десятки милиционеров, бойцов спецназа и сотрудников ФСИН. Боятся, как бы Валерий Вобликов опять чего-нибудь не натворил. Ведь кроме побега из Новосибирского СИЗО в «активе» Вобликова еще и побег из изолятора временного содержания Кировского РОВД Ярославля.

На момент побега из СИЗО № 1 Новосибирска Валерий Вобликов являлся подсудимым по главному своему уголовному делу о серии разбоев и убийств. Вобликова и его сообщников судили в Новосибирском областном суде за организацию банды, жертвами которой становились зажиточные граждане. Члены банды совершали жестокие нападения и похищали дорогие вещи, аудио- и видеотехнику, крупные суммы денег. Иногда нападения заканчивались убийствами. К 2005 году, согласно материалам расследования, на счету группы было 18 преступных эпизодов, в том числе два убийства, разбои, кражи, грабежи, незаконное лишение свободы. Так, например, разбойники совершили убийство предпринимателя – выходца из Грузии. Налетчики ворвались к нему на дачу, расположенную в садовом обществе «Волна». Добычей разбойников стали несколько десятков тысяч долларов США.

В мае 2005 года оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области задержали двоих участников банды. Валерий Вобликов скрывался, как позже выяснилось, в Ярославле. Там его и задержали оперативники новосибирского УБОП. Местные милиционеры поместили подозреваемого в изолятор временного содержания Кировского РОВД. Но Вобликову, который являлся бывшим милиционером, легко удалось бежать из-под стражи: он сумел обмануть конвойных, когда те повели его в туалет. Новосибирские сыщики повторно задержали Вобликова в Костромской области.

Судебный процесс по делу об убийствах и разбоях начался весной 2006 года. Валерию Вобликову грозило пожизненное заключение. Понимая, что терять нечего, арестант задумал вновь совершить побег. В свои планы он посвятил супругу Елену и брата Дмитрия. Елена, являвшаяся общественным защитником мужа, имела на руках соответствующие документы, подписанные судьей областного суда. Эти документы были подделаны, и новым общественным защитником стал Дмитрий Вобликов. 8 июня 2006 Дмитрий приехал в СИЗО № 1 Новосибирска на свидание к Валерию. Администрация СИЗО предоставила братьям отдельную следственную комнату: статус общественного защитника позволял визитеру остаться наедине с арестантом. В комнате Валерий и Дмитрий, внешне несколько похожие друг на друга, поменялись одеждой. После этого Валерий прошел через все КПП и покинул здание СИЗО, а Дмитрия отвели в камеру.
Подмена обнаружилась позже, задержать беглеца по горячим следам правоохранительным органам не удалось.

Только спустя месяц сыщики получили данные, что Валерий вместе с супругой скрывается в Барнауле. Там они сняли временное жилье и готовились к отъезду в Казахстан. Супругов задержали в центре Барнаула, где они прогуливались теплым летним вечером. Прокуратура Дзержинского района Новосибирска предъявила Валерию Вобликову обвинение в организации побега, а Дмитрию Вобликову и Елене Вобликовой – в пособничестве и соучастии в побеге. Кроме того, подозреваемым были предъявлены обвинения и в подделке документов. Валерий и Дмитрий содержатся, разумеется, под стражей, Елена отпущена под подписку о невыезде.

Редко бывает, когда в Новосибирске на судебном процессе предпринимаются такие меры безопасности. Братьев доставили в здание Дзержинского районного суда специальным кортежем. Здание охраняли десятки милиционеров, бойцов спецназа и сотрудников службы исполнения наказаний. Все трое подсудимых сразу признали свою вину и попросили суд рассмотреть дело о побеге в особом порядке – «побыстрее». Однако судья решил полностью исследовать все доказательства, собранные следствием.

Между тем процесс по основному делу Валерия Вобликова продолжает рассматриваться Новосибирским областным судом.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено