Монументальный бум

В ближайшее время в Новосибирске появятся не менее трех новых памятников

В городе грядет «монументальный бум». Этой осенью мэрия Новосибирска должна завершить сразу три конкурса на размещение памятников на улицах города. Некоторые из них обещают быть скромными, другие, скорее всего, навсегда изменят облик целых районов. Первым должен быть назван победитель конкурса на проект памятника «основателям Новосибирска». После общественность увидит варианты скульптурной композиции, которая должна преобразить пл. Калинина, и, наконец – во второй половине ноября город обретет проект памятника А.С. Пушкину. В истоках и возможных последствиях процесса разбирались корреспонденты НГС.НОВОСТИ.
Прошло ровно полтора года, как схлынул «наплыв» памятников, установленных в Новосибирске по случаю 60-летия Победы. Напомним, из наиболее значимых в городе появились памятник Александру Покрышкину «с орлом» на площади Маркса и стела «с корабликом» напротив ГПНТБ, посвященная подвигу эвакуированных ленинградцев. И вот, новая волна.

На этот раз памятники не привязаны к одной дате и не имеют практически ничего общего друг с другом. По словам ответственного секретаря конкурса – главного специалиста отдела главного художника города Алексея Коваленко, никакого особого повода объявлять сразу три конкурса на памятники не было: «Просто решили все юридические вопросы и этапы согласования. Все места утверждены на градостроительном совете и меняться уже не будут».

Итак, памятник А.С. Пушкину украсит либо площадку перед ДКЖ, либо сквер перед новым жилым домом по ул. Кирова рядом с ГПНТБ. По словам господина Коваленко, поводом к установке явилось обращение общественников на имя мэра Владимира Городецкого о том, что в Новосибирске нет памятника «нашему всему». Итоги конкурса – 15 ноября.

Скульптурная композиция, посвященная «основателям Новосибирска» расположится на набережной правого берега реки Обь между парком «Городское начало» и Коммунальным мостом. Условия конкурса не конкретизируют, кого следует причислить к «лику основателей» - скульпторы должны решать вопрос исторических изысканий самостоятельно. Итоги подведут уже 18 октября. На сайте мэрии предложен эскизный проект художника А. Чернобровцева, архитекторов В. Арбатского и Ю. Бурика: основателей Новосибирска здесь символизируют «крылышки», устремленные с набережной на Запад, и цифры 1893. Новые условия конкурса относят памятник дальше от реки.

Самая запутанная ситуация со скульптурным оформлением площади Калинина. Здесь условия еще более расплывчатые, указана только одна из возможных тематик - «425-летие присоединения Сибири к России». Располагаться скульптура должна в самом центре площади, территорию вокруг украсят газонами и цветами. Победителя назовут 22 октября.

«На данный момент подано менее десятка проектов на все три конкурса. На первый открытый конкурс – памятник архитектору Крячкову, который установят перед 100-квартирным домом, было подано 8 проектов», - говорит ответственный секретарь конкурса Алексей Коваленко.

Мы попросили прокомментировать условия конкурсов одного из постоянных участников, вице-президента Союза художников России по СФО, профессора педагогического университета Арама Григоряна. Еще летом скульптура Григоряна «Моя Сибирь» (в виде девушки на шаре) считалась основным «претендентом» на площадь Калинина.

Будете выставлять «Мою Сибирь» на конкурс?
Конечно.

Как оцениваете свои шансы, ведь говорят, что это очень дорогой проект?
Памятник Покрышкину – в разы дороже. Сколько они на него потратили? 30 млн? Или больше? «Моя Сибирь» будет стоить не больше 12 млн. Вообще дешевых памятников не бывает.

Памятник Основателям Новосибирска у Вас есть?
У меня есть эскиз – четыре фигуры. Тихомиров, Белелюбский, Будагов и, конечно, Гарин-Михайловский.

А Пушкину?
Вы лучше спросите, кто эти конкурсы придумывает. Я предложил эскиз памятника еще к 200-летию поэта. Тогда мне один чиновник сказал: «А что Пушкин сделал для нашего города?» И проект отклонили. А теперь что изменилось?

Говорят, общественность письмо написала…
Я – скульптор. Мое дело лепить, ваять. Я писем не пишу. Вообще в Новосибирске не так много скульпторов, чтобы объявлять конкурс. Можно было просто собраться и распределить, кому что доверить. Зачем они нужны, конкурсы? Хоть бы премии денежные давали. Вот первый конкурс – памятник Крячкову перед 100-квартирным домом. Я выиграл, а он не стоит до сих пор.

А, кстати, почему?
Не знаю. Я – скульптор. Пусть разбираются сами. Проволочки какие-то все. Ждем.

Как Вы относитесь к забавным памятникам в соседних городах? Тапочки, например, в Томске?
Отлично. Все должно быть сказочно, интересно. Почему памятник не должен вызывать улыбки? Почему он пугать должен?

А почему у нас таких памятников нет?
Я не решаю. Я – скульптор. Просто у нас в Новосибирске культурой правят не те. Нам бы заместителя мэра по культуре из Петербурга или Москвы, а у меня ощущение, что они в «нахаловке» родились, и никакого искусства в своей жизни не видели. Решения не обдуманные. Меня попросили что-то сделать в к 250-летию Андерсена. Я не против, но у нас же есть свой сибирский Андерсен. Почему не поставить памятник Юрию Магалифу (новосибирский детский писатель – прим. редакции) перед детским театром?

Примечательно, что как раз сегодня, 5 октября, будет открыт памятник новосибирскому сказочнику Юрию Магалифу, только произойдет это на Заельцовском кладбище, а автором скульптуры является член Новосибирского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», новосибирский скульптор Владимир Грачев.


Константин Пономарев, Михаил Болгов, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено