Хорошо сидим?

Новосибирские работодатели редко стремятся сделать кабинеты сотрудников уютными

Многие жители Новосибирска проводят в офисе большую часть времени бодрствования. Естественно, эффективность работы сотрудника во многом зависит от ощущения комфортности и уюта. Пообщавшись с новосибирскими дизайнерами на выставке «Сибмебель. Интерьер-дизайн», открывшейся 3 октября на «Сибирской ярмарке», корреспондент НГС.НОВОСТИ пришел к выводу: у офисов нашего города нет своей специфики, работодатели в большинстве своем экономят на уютном и оригинальном дизайне офисов, практически все офисы однотипны. Впрочем, выяснилась еще одна любопытная тенденция, казалось бы, противоречащая общей стагнации. Многие фирмы консультируются у специалистов фэн-шуй. Многие работающие в городе фэн-шуй-консультанты не могут отбиться от клиентов. Однотипные офисы по фэн-шуй – странная ситуация.
«Можно было долго говорить, поплевывая в потолок и высасывая факты из пальца, но реальность такова, что никакого особенного офисного интерьер-дизайна в Новосибирске нет, – сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Александр Серегин, сопредседатель Новосибирского Архитектурного Клуба. – Максимум, где можно заметить элементы дизайна, это зоны для отдыха и кабинеты руководителей фирм. Большинство фирм арендуют помещения в зданиях бывших институтов, где представить какие-либо дизайнерские изыски весьма сложно».

По словам господина Серегина, сейчас интерьер-дизайн в офисах напрямую зависит от воли арендодателей, которые, чаще всего, не разрешают перепланировку. Кроме того, считает Александр Серегин, владельцы фирм не хотят переплачивать за работу дизайнера, несмотря на то, что средние расценки на дизайн-проект весьма умеренные – 700 рублей за квадратный метр. В мире такая отрасль, как офисный дизайн, развивается успешно, в Новосибирске же даже приезжие иностранные фирмы становятся «русскими».

С этим мнением не вполне согласилась Анастасия Сальникова, сотрудник ABCD group (Творческая группа архитектора Буслаева): «Многие фирмы стремятся, чтобы в их офисах присутствовали фирменные цвета и логотип компании – соответственно, многие узнаваемы. Что же касается интерьера, то главное все же – его функциональность. Ощущения комфортности можно достичь не с помощью каких-то оригинальных ухищрений, но, например, с помощью грамотной расстановки мебели».

Архитекторы и дизайнеры также отмечают, что в офисах крупных корпораций в Новосибирске не заметно стремление превратить офис в гигантский муравейник американского образца, где в одной комнате работают десятки людей, за которыми из стеклянной будочки смотрит начальник-надсмотрщик. Впрочем, подобные офисы в Новосибирске существуют – например, в некоторых департаментах книготорговой компании «ТОП-КНИГА».

Если верить архитекторам, в этой ситуации кажется странной популярность фэн-шуй дизайна, которая набирает обороты. Так «Фэн-шуй центр» ежемесячно выполняет не менее 15 заказов по фэн-шуй планированию. Аналогичная ситуация и в других компаниях этого профиля. Побеседовав на «Сибирской ярмарке» с фэн-шуй специалистами, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал немало практических советов.

Чтобы укрепить свои позиции главы фирмы, поддержать авторитет – собственный и своего салона, - во всех помещениях руководитель должен разместить логотип компании. Поглощать дурную энергетику будут растения с мясистыми листьями круглой или овальной формы, с ветками, упруго растущими вверх, а не безвольно свисающими к земле. Неверное расположение столов может привести к полному краху компании. И так далее.

Офисные кресла – только они порадовали корреспондента НГС.НОВОСТИ в «офисном сегменте» интерьер-дизайна, представленного на ярмарке «Сибмебель». Действительно, начиная с прошлого года, эргономичных, полезных для здоровья кресел стало больше. Появились новые модели – с продуваемыми сетчатыми спинками, разнообразными регуляторами, изменяющими форму спинки, чтобы удобнее было пояснице. Впрочем, действительно удобные новые модели и стоят достаточно дорого. Начиная с 4 тысяч рублей.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено