Кредит по утерянному паспорту

Милиция арестовала продавцов-консультантов салона мобильной связи «Ультра»

Кредит по утерянному паспорту

В Новосибирске выявлена группа сотрудников одного из салонов мобильной связи сети «Ультра», которые, по данным милиции, занимались так называемым кредитным мошенничеством. Молодые люди оформляли кредиты на похищенные или утерянные паспорта, которые в магазин приносили их сообщники. Купленный «в кредит» телефон, как правило, дорогостоящий, в последующем перепродавался скупщикам за 70-80 % своей первоначальной стоимости. Прибыль делилась между сообщниками поровну: половина доставалась работникам салона связи, половина – тем, кто приносил чужие документы и перепродавал телефон. Следователи утверждают, что расследование этого дела о кредитных мошенничествах – первый случай в Новосибирске, когда выявлена вся цепочка злоумышленников, включая самих работников, задействованных в оформлении кредита. Обычно ловят только тех, кто является непосредственным предъявителем чужих документов.

По уголовному делу о кредитных мошенничествах в салоне мобильном связи «Ультра», расположенном на проспекте Дзержинского, сейчас проходит 4 человека. Но сыщики не сомневаются, что вскоре ряды подозреваемых пополнятся: в преступной схеме могло быть задействовано 8-9 человек. Из нынешних четырех подозреваемых двое арестованы и помещены в следственный изолятор, оба арестанта являются продавцами-консультантами салона мобильной связи. Еще один сотрудник салона – администратор, находится под подпиской о невыезде. Также под подписку отпущен сообщник – Александр Ц., являвшийся непосредственным получателем незаконных кредитов.

Как выяснили следователи, Александр Ц. и его брат договорились с ранее знакомыми работниками салона связи о «сотрудничестве» с целью неоднократного получения кредитов под чужие документы, последующей перепродажи мобильных телефонов и извлечения незаконной прибыли. Согласно распределенным в группе ролям, братья Ц. отвечали за поиск документов, на которые можно было бы оформлять кредиты. Такими документами являлись, как правило, утерянные или похищенные паспорта. Братья Ц. на постоянной основе «работали» с группой наркоманов, у которых скупали такие документы.

Еще одним вариантом получения незаконного кредита являлось предоставление даже не документа, а просто паспортных данных человека, который уже однажды брал кредит и исправно по нему платил.

По оперативным сведениям сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дзержинского РУВД Новосибирска, такие паспортные данные братьям Ц. предоставляли нечистоплотные продавцы других магазинов и салонов.

После того, как чужой документ или данные были получены, братья отправлялись в салон на проспекте Дзержинского. Работники салона, действуя в сговоре, оформляли на «предъявленный» документ потребительский кредит для покупки мобильного телефона. В зависимости от кредитной схемы, злоумышленники либо вносили небольшой первый взнос, либо вообще не платили ни копейки. Телефоны для покупки выбирались, как правило, дорогие, стоимостью 10-20 тысяч рублей. В тот же день братья перепродавали телефон скупщикам на Центральном рынке за 70-80 % от магазинной цены. Полученная прибыль делилась между участниками группы поровну: половина - братьям, половина - работникам салона связи.

Сотрудники милиции вышли на группу мошенников после того, как участились случаи сообщений граждан о том, что им начали приходить банковские требования на оплату кредитов, которые они никогда не брали. Почти во всех этих случаях паспорта жаловавшихся граждан числились либо похищенными, либо утерянными.

Понимая, что имеют дело с серьезной группой кредитных мошенников, оперативники начали работать по заявлениям обманутых граждан. Вскоре была уставлена та самая торгующая организация, в которой и оформлялись все эти «липовые» кредиты – салон мобильной связи «Ультра».

Сейчас следователи уже доказали 7 эпизодов мошенничества, к которым были причастны участники группы. Всего же на счету подозреваемых, действовавших с марта по август 2006 года, - от 70 до 120 фактов незаконного оформления кредитов. Всем молодым людям предъявлены обвинения в совершении мошенничества в составе организованной группы, а сотрудникам салона – еще и с использованием служебного положения.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА