Игра мышц

На подиуме ДКЖ прошла демонстрация лучших тел Сибирского региона

В конце сентября состоялся Второй открытый чемпионат Новосибирска по бодибилдингу и фитнесу. Поскольку все корреспонденты НГС.НОВОСТИ занимались написанием серьезных статей, ничего не оставалось, как отправить на праздник бицепцев меня, девушку, которая все знания о бодибилдинге черпает из анекдотов про «качков» и выбирает между качанием пресса и отжиманием лежа поход в пиццерию.
Соревнования проводились по нескольким категориям: «Бодибилдинг – юниоры, мужчины и женщины», а также «Боди-фитнес, женщины». Удивило количество судей: их было больше, чем участников в каждой категории. Помимо девяти человек в зале, на сцене был судья-информатор, он вел программу, и судья для участников, в функции которого входило выводить и уводить спортсменов с подмостков. Состязания для бодибилдеров проводятся в три этапа: первый – свои тела на подиуме демонстрируют все участники одновременно, второй – индивидуальное выполнение произвольной программы, третий – свободное позирование для зрителей, во время которого атлеты спускаются с подиума, подходят ближе к зрителям и играют мышцами на радость болельщиков.

Выходя впервые, участники становятся на подиуме в ряд, судья-информатор дает команды: «Встаньте фронтально! Повернитесь налево! Повернитесь направо!» В это время спортсмены тужатся, чтобы показать все свои мышцы в лучшем виде, и улыбаются – так положено. Этап длится всего несколько минут, за это время судьям необходимо расставить оценки. Олег Солдатов, Президент областной федерации бодибилдинга, комментирует происходящее:

– Критериями здесь являются рельеф и объем мышц, пропорциональность развития всех частей тела. Вот гляньте на того (указывает на омского спортсмена – прим. автора), думаю, он и займет первое место. Участник по сравнению с другими наиболее соответствует всем параметрам. Ведь как бывает: спина здоровая, а ноги худые. Но на российском чемпионате этот парень лидером не будет: он недостаточно сухой!
– Что, простите?
– Ну, воду ему сгонять нужно, ее в мышцах еще много. А на соревнования нужно сухим выходить!

В произвольной программе участники появляются на подиуме под музыку и выполняют те фигуры, которые, по их мнению, лучше всего отражают возможности их тела. Мужчины выбирают музыку потяжелее, с басами. Иногда пытаются двигаться в такт, срывая тем самым овации зала.

Интересно, что в произвольной программе даже мужественные женщины-бодибилдеры проявляют кокетство и сексуальность. Они двигаются не только для того, чтобы показать свои мышцы, но и пластику, артистизм.

Меня поразила знаменитая «Катюша» в исполнении мышц одной из участниц, которая назло всем зарубежным хитам выбрала русскую патриотическую песню для демонстрации женской силы. «Такая женщина, наверное, и коня на скаку остановит? – подумала я и спросила у Юрия Николаевича Кабанова, начальника управления по физической культуре и спорту:

– Есть ли связь между объемом мышц и силой?
– Видите ли, бодибилдинг – это эстетический вид спорта. Объем мышц не всегда говорит о силе. Но, безусловно, бодибилдинг – это спорт. Представляете, сколько нужно работать над своим телом, чтобы показать такие результаты! Я был бы только рад, если бы все юноши выглядели так, как эти ребята на сцене, и вели здоровый образ жизни.

Особо интересный для непосвященного взгляда атрибут конкурса – это грим. Его в большом количестве наносят на свое тело все участники. Темно-золотистый крем подчеркивает рельефность мышц.

Ведущий непринужденно призывал скорее провести награждение: «Потому что спортсмены, волнуясь, ходят туда-сюда за кулисами и пачкают шторы». Организаторы турнира, пожав руки победителям, вытирали ладошки, на которых оставался аполлонов след.

Кстати, победителем в женской категории стала участница из Кемерово Галина Загрудняя, 1955 года рождения. Женщина в спорте с 1990 года и за это время добилась многочисленных успехов, став пятикратной чемпионкой России по бодибилдингу.

На чемпионат съехались спортсмены из Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска. Оказалось, что бодибилдеры – это люди самых разных профессий. Среди женщин были и таможенный инспектор, и медсестра из военчасти, и цирковая артистка.

Девушки в «Боди-фитнесе» предстали перед публикой в ярких сценических купальниках и выполняли те же команды, что и их коллеги в «Бодибилдинге». С женщин в этой категории спрос меньше: им требовалось продемонстрировать свои развитые мышцы, грацию и подтянутость. Они в отличие от других участниц выходили не босиком, а на каблуках.

Окончательно вывел меня из равновесия поход за кулисы в гримерку: мимо проходили раздетые мужчины и женщины, сверкая мускулатурой и белозубой улыбкой. Эх, есть еще в сибирских селениях люди, по красоте своей физической похожие на древних греков и амазонок. «Все-таки надо ходить в тренажерный зал. Совершенствуя свое тело, мы совершенствуем дух», – философствую в заключение материала я и выковыриваю из клавиатуры крошки от только что съеденной булочки.


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено