Игра мышц

На подиуме ДКЖ прошла демонстрация лучших тел Сибирского региона

Игра мышцВсе фотографии

В конце сентября состоялся Второй открытый чемпионат Новосибирска по бодибилдингу и фитнесу. Поскольку все корреспонденты НГС.НОВОСТИ занимались написанием серьезных статей, ничего не оставалось, как отправить на праздник бицепцев меня, девушку, которая все знания о бодибилдинге черпает из анекдотов про «качков» и выбирает между качанием пресса и отжиманием лежа поход в пиццерию.

Соревнования проводились по нескольким категориям: «Бодибилдинг – юниоры, мужчины и женщины», а также «Боди-фитнес, женщины». Удивило количество судей: их было больше, чем участников в каждой категории. Помимо девяти человек в зале, на сцене был судья-информатор, он вел программу, и судья для участников, в функции которого входило выводить и уводить спортсменов с подмостков. Состязания для бодибилдеров проводятся в три этапа: первый – свои тела на подиуме демонстрируют все участники одновременно, второй – индивидуальное выполнение произвольной программы, третий – свободное позирование для зрителей, во время которого атлеты спускаются с подиума, подходят ближе к зрителям и играют мышцами на радость болельщиков.

Выходя впервые, участники становятся на подиуме в ряд, судья-информатор дает команды: «Встаньте фронтально! Повернитесь налево! Повернитесь направо!» В это время спортсмены тужатся, чтобы показать все свои мышцы в лучшем виде, и улыбаются – так положено. Этап длится всего несколько минут, за это время судьям необходимо расставить оценки. Олег Солдатов, Президент областной федерации бодибилдинга, комментирует происходящее:

– Критериями здесь являются рельеф и объем мышц, пропорциональность развития всех частей тела. Вот гляньте на того (указывает на омского спортсмена – прим. автора), думаю, он и займет первое место. Участник по сравнению с другими наиболее соответствует всем параметрам. Ведь как бывает: спина здоровая, а ноги худые. Но на российском чемпионате этот парень лидером не будет: он недостаточно сухой!
– Что, простите?
– Ну, воду ему сгонять нужно, ее в мышцах еще много. А на соревнования нужно сухим выходить!

В произвольной программе участники появляются на подиуме под музыку и выполняют те фигуры, которые, по их мнению, лучше всего отражают возможности их тела. Мужчины выбирают музыку потяжелее, с басами. Иногда пытаются двигаться в такт, срывая тем самым овации зала.

Интересно, что в произвольной программе даже мужественные женщины-бодибилдеры проявляют кокетство и сексуальность. Они двигаются не только для того, чтобы показать свои мышцы, но и пластику, артистизм.

Меня поразила знаменитая «Катюша» в исполнении мышц одной из участниц, которая назло всем зарубежным хитам выбрала русскую патриотическую песню для демонстрации женской силы. «Такая женщина, наверное, и коня на скаку остановит? – подумала я и спросила у Юрия Николаевича Кабанова, начальника управления по физической культуре и спорту:

– Есть ли связь между объемом мышц и силой?
– Видите ли, бодибилдинг – это эстетический вид спорта. Объем мышц не всегда говорит о силе. Но, безусловно, бодибилдинг – это спорт. Представляете, сколько нужно работать над своим телом, чтобы показать такие результаты! Я был бы только рад, если бы все юноши выглядели так, как эти ребята на сцене, и вели здоровый образ жизни.

Особо интересный для непосвященного взгляда атрибут конкурса – это грим. Его в большом количестве наносят на свое тело все участники. Темно-золотистый крем подчеркивает рельефность мышц.

Ведущий непринужденно призывал скорее провести награждение: «Потому что спортсмены, волнуясь, ходят туда-сюда за кулисами и пачкают шторы». Организаторы турнира, пожав руки победителям, вытирали ладошки, на которых оставался аполлонов след.

Кстати, победителем в женской категории стала участница из Кемерово Галина Загрудняя, 1955 года рождения. Женщина в спорте с 1990 года и за это время добилась многочисленных успехов, став пятикратной чемпионкой России по бодибилдингу.

На чемпионат съехались спортсмены из Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска. Оказалось, что бодибилдеры – это люди самых разных профессий. Среди женщин были и таможенный инспектор, и медсестра из военчасти, и цирковая артистка.

Девушки в «Боди-фитнесе» предстали перед публикой в ярких сценических купальниках и выполняли те же команды, что и их коллеги в «Бодибилдинге». С женщин в этой категории спрос меньше: им требовалось продемонстрировать свои развитые мышцы, грацию и подтянутость. Они в отличие от других участниц выходили не босиком, а на каблуках.

Окончательно вывел меня из равновесия поход за кулисы в гримерку: мимо проходили раздетые мужчины и женщины, сверкая мускулатурой и белозубой улыбкой. Эх, есть еще в сибирских селениях люди, по красоте своей физической похожие на древних греков и амазонок. «Все-таки надо ходить в тренажерный зал. Совершенствуя свое тело, мы совершенствуем дух», – философствую в заключение материала я и выковыриваю из клавиатуры крошки от только что съеденной булочки.


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА